Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Выдры
Звери довольно крупных размеров, хорошо приспособленные к жизни в водоемах. Тело уплощенное, вытянутое, гибкое. Конечности очень короткие, пятипалые, с хорошо развитыми плавательными перепонками, доходящими до концов пальцев; подошвы голые. Хвост длинный, мускулистый, сплошь покрытый волосами.

Голова сравнительно небольшая, уплощенная, незаметно переходящая в длинную и толстую шею. Ушные раковины небольшие. На морде хорошо развиты вибриссы. Наружный слуховой проход снабжен клапаном для замыкания при нырянии. Череп сильно уплощенный, с укороченным лицевым отделом. Верхний профиль почти горизонтальный. Мозговая коробка низкая, очень широкая. Морда короткая и широкая. Заглазничное сужение резко выраженное.

Впервые отмечен в нижнем плиоцене. Распространены в Евразии, Северной Африке, Северной, Центральной и частично Южной Америке. Остевые волосы очень грубые, но подпушь весьма нежная, чрезвычайно густая, почти не смачивающаяся водой.Общий тон окраски глянцевитый, темно-коричневый, низ тела серебристого оттенка. Различие окраски верхней и нижней сторон тела усиливается с возрастом. Очень редко встречаются полные альбиносы. Череп довольно крупный; кондилобазальная длина его у самцов 113 126 мм, у самок 103 114 мм; скуловая ширина у самцов 67 82 мм, у самок 61 70 мм. Заглазничное сжатие очень узкое.

Скуловые дуги широко расставлены. Стреловидный гребень почти не выражен, поперечный затылочный хорошо развит. Сосцевидные отростки имеют вид плоских выступов. Подглазничные отверстия весьма крупные. Клыки длинные, тонкие и острые. Верхние коренные зубы остро бугорчатые. Распространение.

Вся Европа, Северная Африка, значительная часть Азии. В СССР распространена чрезвычайно широко, хотя почти всюду малочисленна, редка, а местами истреблена. На северо-западе доходит до Баренцева моря и населяет прибрежные острова. По Уральскому хребту достигает приблизительно полярного круга, а на Ямале наблюдается севернее этой широты. К востоку от Енисейского залива заходит до 70° с. ш. Встречается на Чукотском п-ове, Анадыре, Камчатке, Сахалине, Дальнем Востоке, на островах Кунашир и Итуруп (Курильские о-ва).

На юг распространена до низовьев р. Прута, Кавказа и Закавказья, где особенно многочисленна в плавнях р. Кубани, низовьях pp. Терека, Сулака, Риони и на Закатало-Исмаиллинской низменности. В Крыму отсутствует. Встречается в дельте р. Волги, но отсутствует в среднем ее течении. На pp. Урале, Сыр-Дарье и Чу в настоящее время отсутствует. Водится в верховьях р. Или и по ее притокам, берущим начало на склонах Заилийского Алатау, Кунгей-Алатау и Джунгар-ского Алатау. Широко распространена на Алтае. По-видимому, обитает на отдельных степных озерах северного Казахстана.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации