Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Выдры
В Средней Азии водится в самых южных частях Туркмении (речки Копет-Дага, устье р. Атрека, окрестности г. Кушки) и в Таджикистане по р. Сурхан-Дарье, в бассейнах pp. Вахша и Пянджа, вплоть до Западного Памира. В Узбекистане очень редка (р. Зеравшан к западу от Самарканда). Населяет различные водоемы, достаточно богатые рыбой. Предпочитает лесные речки с омутами и перекатами, с незамерзающими на зиму полыньями, с крутыми, подмытыми берегами. Вне лесной зоны селится по берегам рек и озер с зарослями тростника.

Не избегает горных речек и морского побережья. В горах наблюдается до высоты 2800 м над ур. м. Известен случай добычи выдры около водоема в степи на юге Украины. Предпочитает глухие участки, но изредка наблюдается неподалеку от населенных пунктов и даже в городах. Живет в самостоятельно вырытых норах, имеющих один-два выхода под водой, а также в различных естественных убежищах. Иногда занимает норы лисиц и барсуков около водоемов. Питается в основном рыбой, преимущественно мелкой и среднего размера, но иногда и крупной (до 5 10 кг). На Кольском п-ове питается 12 видами рыб, на Украине 22, в Абхазии 13 видами.

К основным кормам принадлежат также лягушки и речные раки. Значительно реже добывает водяных полевок, зайцев-беляков, кутор, землероек и птиц. Местами ловит ондатру. Поедает насекомых, но иногда они попадают из желудков съеденных рыб. В небольшом количестве поедает растительную пищу. Летом питание значительно разнообразнее, тогда как зимой оно состоит лишь из немногих видов рыб и лягушек, а на Украине также болотных черепах и кутор.

Иногда устраивает запасы (до 8 10 кг). Биология размножения изучена недостаточно. Гон сильно растянут, но чаще наблюдается в феврале апреле. Продолжительность беременности точно неизвестна; по некоторым данным, составляет 63 70 дней, по другим достигает 270 300 дней. Молодые (2 3, максимум 4 5 в помете) чаще появляются в апреле мае, но иногда в июне августе и даже в декабре и феврале. Детеныши прозревают через 28 35 дней. Выводки держатся вместе с самкой до глубокой осени и даже зимы.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации