Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Семейства куньи
Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и водных видов значительно развиты плавательные перепонки между пальцами, особенно задних лап, а у калана последние похожи на ласты.

Голова более или менее вытянутая, с мордой заостренной или широкой и притуплённой, иногда уплощенная. Уши у одних видов небольшие, закругленные, у других довольно крупные, заостренные. Шея укороченная. Хвост пушистый или лохматый, реже с короткой шерстью, различен по длине. У многих видов у основания хвоста имеются анальные железы с резко пахнущим содержимым, которое иногда используется в качестве защитного средства при нападении врагов, но чаще для маркировки границ индивидуального участка данной особи.

Волосяной покров у всех видов густой, у многих очень пушистый и даже лохматый. Окраска весьма различна. Наряду с одноцветно окрашенными видами встречаются резко пятнистые и полосатые. Волосяной покров у отдельных северных видов на зиму белеет. Строение и размеры черепа весьма различны, в зависимости от величины и образа жизни животных. Остатки куньих известны с нижнего олигоцена. Эволюция сопровождалась широкой экологической радиацией.

Из мало специализированных форм, типа современных колонков, обитавших в горнолесных условиях и около водоемов, с течением времени развились различные жизненные формы: специально приспособленные к добыванию мелких грызунов в их норах и убежищах; лесные, в том числе лазающие древесные виды; роющие, вооруженные большими когтями; полуводные; всецело водные. Наряду с типичными хищниками появились многочисленные всеядные и некоторые почти растительноядные виды.

У отдельных видов, заселивших умеренные и северные широты, выработалась способность к зимней спячке. Разнообразие адаптации и высокая экологическая пластичность позволили куньим освоить почти все ландшафты большей части континентов. Распространены на всех материках, за исключением Австралии и ряда океанических островов. Населяют все ландшафты. Ведут наземный, полудревесный, полуводный и водный образ жизни. Питаются разнообразной, нередко растительной пищей. Селятся в естественных убежищах или самостоятельно вырытых норах.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации