Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Семейства енотовые


Ископаемые остатки прослеживаются до верхнего плиоцена. Распространены в Северной Америке почти до 60° с. ш., Центральной Америке, северной части Южной Америки и на некоторых прилегающих к материкам островах. 1 вид акклиматизирован в некоторых странах Западной Европы и в СССР. Род включает 7 видов, но, по-видимому, из них вполне реальны 2 енот-полоскун и епот-крабоед (P. cancrivorus), а остальные являются самое большее подвидами первого из них, встречающегося в СССР. Енот-полоскун, или американский епот.

Длина тела самцов 50 60 см, хвоста 25 28 см, вес 7 8 кг; самки несколько мельче. Строение тела типичное для рода. Волосяной покров густой, длинный, с хорошо развитой подпушью. Хвост пушистый. Общий глаз и на щеках. На хвосте 6 7 колец, сверху темно-коричневых, снизу бледно-желтоватых. Череп небольшого размера, типичного для рода строения. Кондилобазальная длина его у самцов 107 118 мм; скуловая ширина 61 83 мм. Распространение.

Северная и Центральная Америка почти до 60° с. ш. Недавно акклиматизирован в ФРГ (район Эйфеля и в западном Гессене). В СССР акклиматизирован (начиная с 1936 г.) в Белоруссии (Гомельская область), Краснодарском крае (Ашперонский, Туапсинский и некоторые другие районы), Ставропольском крае, Кабардино-Балкарской АССР, Дагестане (низовья р. Сулака), Азербайджане (Закатало-Нухинская долина), Узбекистане (горы Бостандык в Ташкентской области), в Ферганской долине Киргизии, на юге Приморского края.

В последнем районе акклиматизация протекает неудовлетворительно. Биология и хозяйственное значение. В Закавказье основным местообитанием служат старые низменные лиственные леса вдоль рек, источников и древних оросительных каналов, изобилующие плодово-ореховыми породами и дуплистыми деревьями. Постоянно селится в садах. В горных лесах наблюдается случайно. Вне леса появляется лишь во время кормежки. В Киргизии придерживается старых ореховых насаждений по склонам ущелий, до высоты 2000 м над ур. м.

В качестве убежищ использует почти исключительно дупла старых деревьев, нередко поблизости от жилья человека. Изредка занимает старые норы барсуков. Питается разнообразной животно-растительной пищей. Исключительно животными питается лишь весной, при отсутствии плодов и ягод; наибольшее значение имеют лягушки, насекомые, черепахи, ящерицы, иногда моллюски; мышевидных грызунов добывает сравнительно редко.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации