Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Росомаха
Довольно крупные звери. Длина тела 76 86 см, хвоста около 18 см, высота в плечах 35 45 см, вес 11 16 кг, в редких случаях более 20 и до 32 кг. Тело массивное, приземистое, на коротких, плотных, полустопоходящих конечностях с сильными, полувтяжными когтями. Морда несколько вытянутая. Уши короткие, округлые. Хвост короткий, лохматый. Волосяной покров густой, длинный, с грубой остью. Преобладающая окраска темная, коричневато-бурая, у некоторых особей рыжевато-бурая.

Широкое пятно вдоль спины ("седло", или "чепрак"), шея, грудь, брюшная сторона, концевая часть хвоста, конечности темнее остального меха. От основания хвоста вдоль боков тела тянется более или менее широкая рыжеватая или желтоватая полоса (так называемая "шлея"). Концы лап почти черные. Череп массивный, крупный. Кондилобазальная длина его у самцов 144 152 мм, у самок 134 136 мм; скуловая ширина у самцов 95 107 мм, у самок 89 90 мм.

Верхний профиль черепа значительно приподнят в области лба, откуда круто спадает к носовому отверстию. Лицевой отдел укороченный и широкий. Скуловые дуги весьма массивные, в заднем отделе широко расставленные. Стреловидный гребень сильно развит и образует выступ, нависающий над затылочным отделом. Сосцевидные отростки хорошо развиты, имеют вид массивных выступов, направленных вперед и вниз.

Боковые затылочные отростки сильно развиты. Продольный диаметр верхнего хищнического зуба почти в 4 раза больше такового первого заднекоренного. Главный зубец верхнего хищнического зуба очень крупный, с резко выраженными боковыми гранями. Верхний заднекоренной типичного "куньего" строения. Нижний хищнический зуб с двумя массивными вершинами.

Остатки прослеживаются в Западной Европе до нижнего плейстоцена, в СССР до палеолита (в том числе в Крыму и на Кавказе). Распространена в тайге, отчасти лесотундре и тундре Евразии и Северной Америки, включая Скандинавский п-ов, Финляндию, север СССР, Монголию, Северо-Восточный Китай. В настоящее время южная граница ареала проходит примерно по северной части Ленинградской области, северным и северо-восточным районам Вологодской области, через Киров, Пермь, севернее Свердловска.

Одиночные особи изредка появляются в Белоруссии, Марийский АССР, в районе Златоуста и даже в Липецкой и Воронежской областях. В прошлом столетии проникала в область широколиственных лесов Украины. Восточнее Урала граница проходит через Егоршино и Ирбит Свердловской области и далее на восток примерно по той же широте, а затем круто спускается к югу, захватывая Алтай. За последние годы в Западной Сибири и Казахстане неоднократно появлялась в типичных лесостепных районах. На Алтае распространена широко.

Биология и хозяйственное значение. Характерный обитатель крупных лесных массивов, удаленных от населенных пунктов. Часто наблюдается в гольцовой зоне, тундре и лесотундре. Логово обычно устраивает в расселинах скал, среди камней или под вывернутыми корнями дерева. Чаще всего питается трупами оленей, лосей и других животных, зарезанных и не использованных волками. Самостоятельно нападает на северных оленей, косуль, кабарог, молодых лосей и изюбрей, скрадывая их или длительно преследуя по глубокому снегу, в котором слабо вязнет.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации