Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Росомаха
Ловит мелких грызунов, боровую дичь, разоряет гнезда, изредка добывает даже речных бобров, иногда уничтожает других хищников, до лисицы и выдры включительно. Систематически похищает добычу из капканов и продовольствие в зимовьях охотников. В небольшом количестве поедает ягоды и кедровые орехи. При наличии крупной добычи около нее иногда собирается несколько росомах и живут несколько дней. В остальное время широко кочует, проходя за день нередко по нескольку десятков километров. Индивидуальный участок занимает около 150 тыс. га.

В тундре совершает сезонные миграции, на зиму в своем большинстве откочевывая вслед за северными оленями к югу. Биология размножения изучена недостаточно. Спаривание происходит примерно в сентябре, а по некоторым данным с конца июля. Период беременности, как и у других куньих, растянут, продолжаясь 8 9 месяцев. Молодые (в количестве 1 4) появляются в феврале апреле. Волосяной покров новорожденных детенышей темного цвета.

В возрасте 3 4 недель их окраска становится как у взрослых зверей, но более тусклой. Судя по некоторым наблюдениям, в воспитании молодых участвует не только самка, но и самец. Ко времени гона выводки распадаются, но и после этого молодые звери держатся поблизости один от другого и иногда совместно охотятся. Начинают размножаться на 3-м году жизни.

Линька происходит 2 раза в год. Шкуры ценятся сравнительно недорого, заготовляются в небольшом числе, на кряжи не делятся. Принадлежит к вредным зверям. Уничтожение разрешается в течение круглого года. Подвиды. Индивидуальная изменчивость весьма велика, географическая незначительна и, кроме того, недостаточно исследована. По внешнему виду похожи на барсука, но отличаются меньшими размерами и рядом морфологических признаков. Длина тела у самцов 69 83 см, у самок 63 65 см; длина хвоста у самцов 13 20 см, у самок 15 18 см; вес самцов 9 12 кг, самок около 7 кг.

Тело неуклюжее, приземистое, на коротких, массивных, стопоходящих конечностях, снабженных большими, сильными когтями, приспособленными для рытья. Морда вытянутая, с небольшими ушными раковинами. Хвост очень короткий, покрытый грубой шерстью. Волосяной покров грубый, на спине довольно длинный. Спинная сторона от головы до хвоста окрашена в белесый цвет, резко отграниченный от черно-бурой окраски остальной части тела, головы, конечностей и хвоста.

Череп довольно крупный, массивный. Кондилобазальная длина его у самцов 130 146 мм, у самок 130 мм; скуловая ширина у самцов 80 86 мм, у самок 80 мм. По общему виду сходен с черепом барсука, но отличается от него рядом существенных особенностей. Верхний профиль черепа более полого понижается вперед, не имеет повышения между заглазничными отростками и впадины вдоль носовых костей.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации