Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Распространение китов
Встречается почти так же широко, как и финвал, но благодаря большей теплолюбивое™ в сравнении с последним льдов, как правило, избегает и вообще в Арктике и Антарктике редко проникает до крайних пределов ареала других полосатиков, однако в Баренцевом море доходит до Шпицбергена и Новой Земли; в Берингов пролив и Чукотское море проникают лишь редкие одиночки. Миграции менее правильны и регулярны, чем у других сородичей.

На зиму подавляющее большинство уходит в теплые воды. Атлантические сейвалы зимуют преимущественно у берегов Испании и Западной Африки, включая районы островов Зеленого мыса и Канарских, изредка попадаются в Средиземном море, но встречаются зимой и в более северных районах. Азиатские тихоокеанские популяции зиму проводят главным образом, очевидно, в районах океана, расположенных к югу и юго-востоку от Японии.

В наших и сопредельных водах сейвал встречается в небольшом количестве, возможно спорадически, у берегов Мурмана и еще реже в других районах Баренцева моря; эпизодически может оказаться в Балтийском море. На Дальнем Востоке встречается почти повсюду в Охотском море, но в наибольшем количестве обитает в южном районе Курильских о-вов; обычен в водах северной части Курильской гряды и южной Камчатки, еще менее многочислен у Командорских о-вов и редок в более северных районах Берингова моря, до Берингова пролива включительно.

Биология и хозяйственное значение. Обитает как в мелководных районах, в зоне континентальной ступени, так и в пелагических районах. Чаще всего встречается попарно или поодиночке, но на местах особого изобилия пищи иногда отмечаются и скопления до нескольких десятков особей. Размножается сейвал преимущественно в южных частях ареала и главным образом в январе и феврале; однако как спаривание, так и случаи рождения отмечаются и в другие месяцы, до летних включительно, в том числе и в наших водах (в частности, в районе Курильских о-вов).

Беременность длится около года или несколько дольше; период лактации приблизительно около полугода. Длина новорожденного 4.3 5.3 м. Половая зрелость у самок северного полушария наступает при длине около 13 13.5 м, у самцов при длине 12 м, в возрасте, вероятно, около 4 5 лет. Врагов у сейвала, по-видимому, очень мало: он очень быстроходен и от касаток легко уходит. Хозяйственное значение у нас гораздо меньшее по сравнению с финвалом; вследствие быстроходности и тонкого слоя жира служит второстепенным объектом китобойного промысла, хотя у берегов Японии добывается в наибольшем количестве по сравнению с другими видами китов.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации