Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Распространение китов


Подвиды. Намечено 2 подвида на основании разницы в размерах. Наименьший из китов-полосатиков: длина тела обычно 7 9 м, наибольшие особи очень редко достигают 10 м; самки несколько крупнее самцов. Общий вес до 10 т, в обычных случаях 5 6 т. Стройный кит с острым рострумом. Длина головы немного меньше 4 общей длины тела.

Грудные плавники по относительной их длине, измеренной по задне-верхнему краю, от 8 до 14 %, в среднем 9 10% общей длины тела. Спинной плавник, расположенный впереди вертикали, проходящей через анальное отверстие, не достигает в высоту 30 см, хотя относительно крупен: высота его 3 5%, длина основания 6 10% общей длины тела. Ширина хвостовых лопастей (в размахе) 25.5 32.5% общей длины тела. Продольных борозд-полос на брюшной стороне тела от 50 до 70; обрываются они, немного не достигая пупка. Отдельные волоски на голове совершенно отсутствуют.

В цедильном аппарате насчитывается от 265 до 350 пар белых или желтоватых усовых пластин длиной (не считая расщепленной, бахромчатой части) не более 25 см, а шириной в основании не более 13 см. Окраска спины почти черная, с сероватым или сизоватым оттенком, бока несколько светлее, черновато-серого цвета, без отдельных мелких светлых пятен, свойственных другим полосатикам; серая окраска боков доходит до уровня основания грудных плавников, захватывая в виде широкого ободка и нижнюю губу; ниже расположенные части тела горло, грудь, брюхо и самый низ хвостового стебля белые.

На наружной поверхности грудных плавников имеется широкая поперечная полоса такого же цвета (с внутренней стороны она менее контрастна, так как фон там светлее); нижняя сторона хвостовых лопастей тоже обычно бывает белой (или светло-серой), за исключением каймы по заднему краю, которая, как и верхняя сторона лопастей и спинной плавник, под цвет спины.

Носовые кости с несколько выпуклым передним краем, который обычно приходится почти на одном уровне с передним краем глазничных выступов лобных костей и несколько выступает вперед от линии, мысленно проводимой через наружные концы глазничных отростков верхнечелюстных костей. Распространение.

Встречается очень широко в обоих полушариях от ледовой кромки до тропического пояса, преимущественно в прибрежной зоне (особенно в северном полушарии), нередко проникая в глубокие заливы и во внутренние моря. Как и другим видам полосатиков, малому свойственны более или менее регулярные миграции основной массы на зиму к югу, а с весны на север, в высокие широты. В северной Атлантике проникает до северо-восточных пределов Баренцева моря, в тихоокеанском секторе до Берингова пролива и южных районов Чукотского моря.

В наших территориальных и прилежащих к ним водам атлантического бассейна встречается у берегов Мурмана, в редких случаях проникает в Белое море и подходит к Новой Земле; эпизодически, по-видимому крайне редко, может оказаться в Балтийском море; дважды в прошлом столетии был обнаружен в Черном море, которое все же не может быть отнесено к области нормального распространения этого вида.

В дальневосточных водах встречается в Японском море, включая Татарский пролив, почти во всех районах Охотского моря, вдоль Курильской гряды, у восточных берегов Камчатки, в районе Командорских о-вов и далее на север по всей прибрежной полосе до Чукотского п-ова, где довольно многочислен у его юго-восточного побережья; встречается и в Чукотском море. Может заходить в полосу дрейфующих льдов. Биология и хозяйственное значение. Держится большей частью небольшими группами и одиночками, но кое-где встречается и более значительными стадами.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации