Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Полосатые Гиены
Внешний вид типичный для семейства. Тело или только конечности пересекаются темными, более или менее отчетливо выраженными поперечными полосами. Строение черепа характерное для семейства. От других родов отличается более узкой лицевой частью, длинными и узкими заглазничными отростками, меньшим вертикальным диаметром большого затылочного отверстия и менее высокой нижней челюстью.

Ископаемые остатки известны с верхнего плиоцена. Распространение совпадает с ареалом семейства. Род включает 2 вида, 1 вид принадлежит фауне СССР. Строение тела типичное для семейства и рода. Длина тела около 110 120 см, хвоста около 30 см, высота в плечах около 60 см. Передняя часть туловища значительно выше и массивнее задней. Голова крупная, массивная, с большими ушами. Хвост лохматый. Лапы сильные, искривленные, вооруженные большими, широкими, как бы обрубленными когтями, приспособленными для рытья.

Волосяной покров очень грубый, щетинистый. Вдоль хребта стоячая грива длинных, щетинистых волос. Общий тон окраски изменяется от довольно светлого, грязно-серовато-желтого до буровато-серого. Морда бурая, остальная часть головы более светлая. Грива сверху черная. На боках заметны неясно очерченные, редкие, неправильные, темные поперечные полосы, иногда распадающиеся на ряды пятен. На наружной стороне бедер несколько довольно широких, темных продольных полос. Лапы светло-бурые. Горло и нижняя часть шеи черные. Брюшная сторона грязно-серая.

Полосатая гиена. Биология и хозяйственное значение. Обитает в районах с сухим и жарким климатом, преимущественно в глинистых, реже в песчаных барханных пустынях с зарослями черного саксаула, а также в каменистых предгорьях с ущельями и пещерами, служащими гиене убежищами. Иногда селится в тугаях. Предпочитает безлюдные местности. Высоко в горы поднимается лишь в виде редкого исключения. Ведет почти строго ночной образ жизни, днем наблюдается редко, скрываясь в пещерах, расселинах скал, изредка в самостоятельно вырытых или чужих норах.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации