Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Писец
Зимой и ранней весной в северных районах акклиматизации нередко голодает и вынуждена питаться овсом и даже конским навозом и отбросами. Обычно уже с осени держатся парами. Гон начинается с первым потеплением, в некоторых районах в конце января начале февраля. Обычно гон парный, реже за одной самкой бегает 3 4 самца. При разведении в неволе применяется полигамия. Беременность 59 65 дней. В выводке 5 7 и до 14 19 детенышей.

Прозревают на 9 10-й день. На 14 16-й день прорезываются зубы. Примерно тогда же щенки начинают выходить из норы. Выкармливание молоком продолжается до 1.5 2 месяцев, но уже с 25 30 дней молодые получают подкормку. Самец участвует в добывании корма для щенков. В сентябре октябре детеныши становятся самостоятельными. Половая зрелость наступает через 9 11 месяцев. Деятельна преимущественно в темные часы суток. Вне периода размножения ведет полукочевой образ жизни и благодаря довольно большой подвижности и умению хорошо плавать быстро расселяется в местах акклиматизации.

В некоторых районах с ноября по февраль март погружается в зимний сон, но во время оттепелей выходит наружу и бродит в поисках пищи. В южных районах либо вовсе не впадает в зимний сон, либо лишь на короткое время и систематически покидает норы. Слабо упитанные звери остаются активными всю зиму даже на севере. Линяет 1 раз в год весной, начиная с февраля марта или апреля. Успешная акклиматизация значительно повысила ее значение в пушных заготовках.

В северо-западных и некоторых центральных областях стала одним из основных объектов промысла и добывается в большем количестве, чем раньше на Дальнем Востоке. Шкурки заготовляются под именем "уссурийского енота"; на кряжи не делятся. В районах спортивной охоты на дичь вредна. Местами опасна как переносчик вируса бешенства. Подвиды. Всего описано более 5 подвидов.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации