Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Писец
Череп, кроме значительно больших размеров, характеризуется рядом морфологических особенностей. Размеры средние. Длина тела 65 80 см, хвоста 15 26 см, вес летом 4 6 кг, зимой 6 10 кг. Тело сравнительно слабо вытянутое, приземистое, на коротких ногах. Голова небольшая, с короткой, острой мордой и короткими, слабо выдающимися из волосяного покрова ушами; по бокам головы волосы удлинены и образуют баки. Хвост относительно короткий, пушистый. Волосяной покров густой, длинный, но довольно грубый. Общий тон окраски грязно-буровато-серый, с более или менее сильным черновато-бурым оттенком.

Вдоль спины неясная, темная полоса, в области плечей расширяющаяся и образующая крестообразную фигуру. Брюшная сторона желтовато-бурая. Грудь буро-черноватая. На морде характерный рисунок в виде темной маски, что в целом придает животному внешнее сходство с американским енотом-полоскуном. Очень редко встречаются частичные и даже полные альбиносы. Череп некрупный. Кондилобазальная длина его у самцов 105 127 мм, у самок 108 119 мм; скуловая ширина у самцов 56 74 мм, у самок 55 65 мм.

Верхняя линия профиля почти прямо понижается кпереди, без заметного давления посредине носовых костей. Длина лицевого отдела черепа почти равна мозговому. Задний край костного нёба значительно заходит назад за уровень задних концов последних коренных зубов. Стреловидный и затылочный гребни хорошо развиты. Задний край нижней челюсти ниже углового отростка округло-прямоугольный, резко очерченный, образующий как бы особую лопасть. Угловой отросток очень высокий, без направленного кверху зубца.

Вследствие своеобразной формы нижней челюсти череп при сомкнутых челюстях отличается, если смотреть сбоку, резким поднятием затылочной его части. Верхние резцы долотообразной формы, без боковых зубцов. Клыки сравнительно короткие и очень толстые. Время появления рода неизвестно из-за отсутствия ископаемых остатков. Распространена в южной части Дальнего Востока, северном Вьетнаме, Китае, на п-ове Корея, в Японии. Распространение. Раньше ареал в СССР был ограничен Дальним Востоком, преимущественно долиной р. Амура от слияния pp. Шилки и Аргуни и до Комсомольска, а также р.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации