Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Писец
Состав пищи весьма разнообразен в зависимости от наличия кормов. Первостепенное значение имеют лемминги и полевки. Летом в большом количестве добывает птиц и их яйца, на морском побережье поедает различных литоральных животных, трупы тюленей, рыбу и пр. Летом ест также ягоды. Гон протекает в феврале марте, а на Командорских о-вах с конца января; сопровождается ожесточенными драками самцов и играми между самцом и самкой. Течка продолжается до 12 14 дней. В природных условиях почти всегда моногам, при разведении в неволе применяется полигамия. Беременность от 49 до 57 дней, в среднем 51 52 дня.

Среднее число детенышей 7 10, максимальное до 21. Прозревают на 14 16-й день. Самец участвует в выкармливании молодых. Лактация продолжается около 1.5 2 месяцев, но уже в месячном возрасте щенки прикармливаются мясной пищей. Иногда самки объединяют свои выводки и выкармливают их совместно. Выводки распадаются в конце августа сентябре, самое позднее в середине октября. Половая зрелость наступает через 9 10 месяцев.

Продолжительность жизни 8 10 лет. Численность резко колеблется по годам, в зависимости от количества грызунов. Летом деятелен в различные часы суток, осенью и зимой преимущественно ночью. В сильные морозы и метели иногда по нескольку дней не выходит из убежищ. Голос напоминает лай небольшой собаки. Линька происходит 2 раза в год. Песцам свойственна также резко выраженная смена волосяного покрова с возрастом.

Принадлежит к важнейшим пушным зверям, а в зоне тундры является главным объектом пушного промысла. Наибольшей ценностью обладают шкурки голубых песцов. Шкурки белого песца делятся на 6 кряжей. Голубые песцы в большом количестве разводятся в зверосовхозах. Вольное разведение их осуществляется на Командорских о-вах. Подвиды. В общей сложности в Евразии и Северной Америке описано 9 подвидов, из них в СССР 3 подвида.

Обыкновенный, или материковый, песец. Размеры средние. Преобладают белые особи, "голубые" составляют ничтожный процент. Распространение: тундра Европы и Азии, острова Северного Ледовитого океана к востоку от Земли Франца-Иосифа. Размеры мелкие. Зимний мех пышнее и лучше, чем у материковых песцов. Распространение: Гренландия, Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля. Командорский песец. Размеры значительно крупнее. Окраска интенсивно буро-серая ("голубая"), белые особи исключительно редки.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации