Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Особые данные о роде
Питается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи заметно меняется, главным образом в зависимости от состояния численности грызунов. Биология размножения изучена недостаточно.

Гон весной или в начале лета. Беременность около 9 10 месяцев. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия. Молодые рождаются весной следующего года, а в Западной Сибири, по некоторым данным, в мае июле. Количество их колеблется от 3 до 14, иногда до 18, в среднем 8 9. Прозревают через 40 45 дней. Выкармливаются обоими родителями.
Особые данные о роде
Покидают нору в возрасте около 2 месяцев. По некоторым данным, часть молодых зверьков уже на первом году жизни достигает половой зрелости и участвует в размножении. Численность резко изменяется по годам вследствие колебаний обилия мышевидных грызунов, зараженности внутренними паразитами и других причин; в поймах больших рек численность падает также после необычайно сильных паводков. Ведет преимущественно ночной образ жизни. Передвигается обычно мелкими прыжками. Лазает на кусты и деревья. Хорошо плавает. В возбужденном состоянии издает громкое, резкое стрекотанье. Полностью линяет дважды весной и осенью.

Сроки линек в общем совпадают со средними сроками установления и схода снежного покрова. Важнейший объект пушного промысла. Шкурки делятся на 15 кряжей. Весьма полезен как истребитель вредных грызунов. Подвиды. Всего описано более 40 подвидов, в том числе 13 на территории СССР, однако самостоятельное значение многих из них вызывает серьезное сомнение. Размеры довольно крупные. Лицевой отдел черепа сравнительно узкий и вытянутый. Волосяной покров высокий, густой, шелковистый. Летняя окраска варьирует от темно-коричневой до рыжевато-коричневой.

Распространение: вся европейская часть СССР. Западносибирский, или тобольский, горностай. Самый крупный подвид в СССР. Скуловые дуги широко расставлены. Волосяной покров пышный, густой, шелковистый. Мех наиболее ценный. Распространение: бассейн pp. Оби и Иртыша, на запад до Урала, на юг до Северо-Казахстанской области. Среднеазиатский горностай. Размеры мелкие. Череп мелкий, узкий. Окраска летнего меха очень светлая. Мех короткий, мягкий.

Распространение: Средняя Азия. Размеры средние. Череп сходен с таковым среднерусского горностая. Волосяной покров высокий, но менее густой, чем у западносибирских горностаев. Летняя окраска значительно более светлая, чем у европейских подвидов. Распространение: горы Алтая и Саян. Восточносибирский горностай. Размеры мельче, чем у западносибирских горностаев. Окраска летнего меха относительно светлая, буровато-коричневая. Распространение: от р. Енисея до Камчатки, южная граница неясна. Питается почти исключительно мелкими полевками и мышами, значительно реже водяными полевками, птицами, земноводными и другими животными.

Биология размножения почти не изучена. Течка в марте апреле, но может быть не приурочена к определенному сезону. Продолжительность беременности точно не установлена, предполагают, что она равна 54 или даже 112 дням. Не исключено, что беременность сопровождается латентной стадией. Молодых (от 3 до 12) находили с мая по январь. Длина тела 13 28 см, хвоста 1.3 4 см. По строению тела напоминает горностая, но отличается еще большей гибкостью.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации