Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Определения видов медведей
Окраска более или менее темная. Основания волос всегда темные Подошвы голые. Окраска различных оттенков бурого цвета; от темно-бурого, почти черного, до буровато-палевого. Пятно в верхней части груди отсутствует или слабо выражено. Уши небольшие, округлые. Бурый медведь. Окраска блестяще-черная. На верхней части груди резко обозначенное белое или оранжево-желтое пятно полулунной формы. Уши крупные, в виде раструба. Черный медведь. Окраска чисто-белая или с желтоватым оттенком. Основания волос чисто-белые. Подошвы густо покрыты волосами. Белый медведь.

По черепу. Нёбо сравнительно узкое, а заднекоренные зубы крупные: длина двух верхних из них больше ширины твердого нёба между первыми заднекоренными. Расстояние от переднего края межчелюстных костей до линии, соединяющей концы заглазничных отростков, равно или почти равно расстоянию от этой линии до задней точки поперечного затылочного гребня; расстояние от переднего края глазницы до переднего края лунки среднего резца больше расстояния между концами заглазничных отростков.

Лобный отдел между заглазничными отростками уплощенный или с продольной впадиной. Нижние челюсти удлинены, и заднекоренные зубы смещены вперед, так что передний край последнего из них расположен на уровне передне-верхнего края глазницы. Последний нижний заднекоренной явственно сужается спереди назад и имеет округло-треугольную форму. Бурый медведь.

Расстояние от переднего края межчелюстных костей до линии, соединяющей концы заглазничных отростков, значительно короче расстояния от этой линии до задней точки поперечного затылочного гребня; расстояние от переднего края глазницы до переднего края лунки среднего резца меньше расстояния между концами заглазничных отростков.

Лобный отдел между заглазничными отростками выпуклый, без продольной впадины. Нижние челюсти укорочены, так что передний край последнего заднекоренного зуба расположен позади уровня передне-верхнего края глазницы. Длина тела до 2 м и более, вес до 480 кг, но обычно не свыше 150 250 кг. Хищнические зубы слабо выражены. Ископаемые остатки известны с плейстоцена. Распространение. Широко распространен в лесной зоне Европы и Азии.

Северная граница ареала в общем совпадает с северной границей леса. В большей части Западной Европы истреблен, но сохранился в ряде стран, главным образом в горах. Встречается в Передней, Средней и Центральной Азии, а также в Японии и Китае, тот же или близко родственный вид населяет Северную Америку. Голова широкая, с короткой мордой и сравнительно небольшими ушами. Шея короткая и толстая. Волосяной покров густой, лохматый.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации