Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Определения видов медведей

Череп более удлиненный, чем у предыдущего подвида. Окраска весьма изменчива. Распространение: южная часть Дальнего Востока. Размеры в среднем мельче, а телосложение не столь массивное, как у бурого медведя. Длина тела самцов 158 171 см, самок 128 144 см; вес самцов 110 147 кг, самок 65 80 кг. Туловище и конечности сравнительно тонкие и стройные. Подошвы ног голые. Когти сильно изогнутые, черного цвета.

Морда вытянутая, заостренная. Уши крупные, широко расставленные, далеко выдаются из окружающего меха. Волосяной покров довольно длинный и пышный. Окраска меха летом блестяще-черная, зимой с буроватым оттенком. На груди, между передними лапами чисто-белое, реже желтое пятно весьма изменчивой серпообразной формы, направленное концами вперед. Череп массивный, но сравнительно некрупный. Кондилобазальная длина его у самцов 272 315 мм, у самок 260 268 мм; скуловая ширина у самцов 185 228 мм, у самок 163 173 мм.

Лицевой отдел сильно укорочен. Лобный отдел весьма полого повышается от носового отверстия и имеет выпуклый поперечный профиль между заглазничными отростками. Последние относительно слабые, направлены вниз. Затылочный гребень развит хорошо. Стреловидный гребень слабый. Скуловые дуги расставлены относительно нешироко.

Нижняя челюсть массивная, укороченная, так что передний край последнего заднекоренного зуба расположен далеко позади уровня передне-верхнего края глазницы. Клыки крупные, коренные относительно мелкие. Последний нижний заднекореннои назад не суживается и имеет округло-прямоугольную форму. Хищнические зубы слабо выражены. Переднекоренные зубы часто сохраняются полностью.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации