Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Определения видов медведей


Излишек добычи нередко прячет про запас. Течка через год, в июне июле, иногда сопровождается драками самцов. В случае гибели потомства самка может спариться в тот же год. Беременность около 7 месяцев и, возможно, имеет латентный период. Детеныши (1 2, редко до 4 6) родятся с конца декабря до середины февраля, когда самка находится в берлоге. Новорожденные медвежата беспомощные, весом около 500 г, покрыты редкой шерстью.

Прозревают через 30 дней. До выхода из берлоги растут довольно медленно. Лактация продолжается около 5 месяцев. По некоторым данным, вместе с молодыми медвежатами ("лончаками") около медведицы иногда держатся и прошлогодние ("пестуны"). Медвежата могут находиться с самкой иногда свыше года и зимовать с ней в одной берлоге. Половой зрелости достигают на 3-м году жизни. Продолжительность жизни 30 40 лет. На зиму погружаются в сон, длящийся в разных районах с сентября-декабря до марта мая, т. е. от 4.5 до 6.5 месяцев. На Кавказе и особенно в южном Закавказье многие медведи бродят всю зиму. "Шатуны" встречаются и в других районах.

Берлога обычно устраивается на сухом месте, в углублении под буреломом, под вывернутыми корнями большого дерева, в обширной расселине скал и т. д. Изредка медведь залегает открыто, на большом муравейнике или на земле, подчас поблизости от селений и дорог. Спит очень чутко, в случае опасности покидает берлогу. В равнинных лесах живет довольно оседло, на участке около 500 800 га. Деятелен в любое время суток. Обладает весьма большой силой и способен убить даже крупное животное.

Голос изменяется от глухого ворчанья до громкого рева. Линька происходит 1 раз в год, начиная с апреля июня, и длится около 2 месяцев. Пушно-промысловое значение невелико. Кроме шкуры, используются мясо и жир. Иногда сильно вредит посевам овса и кукурузы, а также домашнему скоту и лошадям. В лесах Кавказа и Карпат портит много деревьев. На человека, как правило, не нападает. Подвиды. Географическая изменчивость велика, но изучена недостаточно вследствие большой индивидуальной изменчивости окраски и размеров.

Несомненно, что на всей территории СССР и сопредельных стран распространен лишь один вид, распадающийся на ряд подвидов, хотя в литературе описано более 10 подвидов и даже несколько видов бурых медведей из Евразии и 87 форм из Северной Америки. До монографической ревизии для фауны СССР можно принять следующие подвиды. Обыкновенный бурый медведь. Размеры средние. Преобладает темно-бурая окраска; черные, а также относительно очень светлые особи редки. Распространение: европейская часть СССР, Сибирь на восток до Станового хребта.

Размеры весьма различны. Мех относительно короткий, грубый, светлый, окраска варьирует от буро-рыжеватой до палево-серовато-белесой. Распространение: весь Северный Кавказ и Закавказье, исключая юго-западные районы. Азиатский медведь. Размеры небольшие. Окраска меха исключительно светлая, серо-оливково-палевая или более сероватая; на загривке хорошо заметное интенсивное буро-серое пятно.

Распространение: юго-западное Закавказье. Белокоготный медведь. Размеры средние. Окраска очень светлая. Когти очень слабо искривленные, светло-желтого цвета. Распространение: горы Средней Азии. Камчатский медведь. Размеры очень крупные. Окраска изменяется от почти черной до бледно-палевой. Когти огромные, темные. Распространение: область к востоку от Станового хребта до Камчатки. Маньчжурский медведь. Размеры очень крупные.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации