Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Определения видов медведей

Окраска изменяется от темно-бурой, почти черной до буровато-палевой. На груди иногда бывает небольшое светлое пятно. Череп крупный, массивный. Кондилобазальная длина его у самцов 261 418 мм, у самок 258 373 мм; скуловая ширина у самцов 175 277 мм, у самок 147 247 мм. Длина лицевого отдела примерно равна длине мозгового отдела. Лобный отдел сильно приподнятый, широкий, уплощенный или с продольной впадиной.

Заглазничные отростки, стреловидный и затылочный гребни хорошо развиты. Скуловые дуги широко расставлены. Нижняя челюсть массивная, удлиненная, с коренными зубами, смещенными вперед, так что передний край последнего заднекоренного расположен на уровне передне-верхнего края глазницы или немного заходит вперед. Клыки весьма сильные, нижние заметно изогнутые. Первые три переднекоренных зуба леко в тундру (на Гыданском п-ове до 70°30 с. ш.).

В северо-западной Якутии обычен по нижнему Вилюю, в Оленекском районе наблюдается только случайно. Южная граница в европейской части СССР проходит через северные районы Белоруссии (откуда отдельные особи еще недавно проникали в Украинское Полесье; последний раз добыт здесь в 1928 г.), север Рязанской области, северо-запад Мордовской АССР, юго-запад Татарской АССР (Тархановские дубравы на правом берегу р. Волги), через Марийскую АССР в сторону к Уральскому хребту, по которому распространяется примерно до 52° с. ш.

За Уралом южная граница поднимается приблизительно до 58° с. гл., следует по этой широте, затем спускается к Алтаю и выходит за пределы страны. Изолированно лежат области распространения в южных горных районах. Нередок в горных лесах Закарпатской, Львовской и Ивано-Франковской областей, многочислен на Кавказе (особенно на южном склоне Большого хребта) и в Закавказье, доходя по Черноморскому побережью до Новороссийска, а по Каспийскому до Апшеронского п-ова. Населяет Копет-Даг, широко распространен в горной системе Тянь-Шаня и Памира.

На Дальнем Востоке встречается на островах Карагинском, Шантарских, Сахалине и на ряде Курильских островов (на севере Парамушир, Шумшу, на юге Кунашир, Итуруп). Биология и хозяйственное значение. Типичный обитатель больших лесных массивов, преимущественно равнинных таежных и смешанных горных, перемежаемых болотами и зарастающими гарями и вырубками. В горах совершает сезонные вертикальные миграции и обитает не только в лесах, но и в альпийском поясе, до высоты 3700 м над ур. м. Нередко селится неподалеку от деревень.

Питается весьма разнообразной пищей, главным образом зелеными частями растений, ягодами и плодами, а также насекомыми и мелкими позвоночными животными. Во второй половине лета и осенью питается преимущественно ягодами, желудями, орехами, дикими фруктами, буковыми орешками. В большом количестве уничтожает насекомых, главным образом муравьев, а также личинок насекомых, диких и домашних пчел и поедает мед. Добывает птиц, их кладки, мелких зверьков, уничтожает запасы кедровых орехов бурундуков.

На Дальнем Востоке и Камчатке ловит рыбу и собирает уснувшую после нереста. Не брезгует падалью. Крупных копытных, включая лося, чаще всего преследует в северных таежных районах, а также в наиболее голодные периоды года. На севере нередко нападает на скот и лошадей, пасущихся в лесу. Обычно склонность к хищничеству проявляется у отдельных особей. Количество одновременно съедаемой пищи может быть очень велико.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации