Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Лисицы
Основная длина черепа 90 110 мм. Скуловая ширина около 60 70 мм. Наибольшая длина носовых костей короче расстояния от их заднего края до наиболее выдающейся точки затылочного гребня в 1.6 1.8 раза. Основная длина черепа больше 115 мм. Скуловая ширина около 70-85 мм. Носовые кости короче расстояния от их заднего края до наиболее выдающейся точки затылочного гребня в 1.2 1.5 раза. Длина тела 60 90 см, хвоста 40 60 см; вес самцов 6 10 кг, самок 5 8 кг.

Окраска в большинстве случаев сверху ярко-рыжая, с неясным темным узором, грудь белая, брюхо обычно белое, иногда черное. Тыльная сторона ушей черная. Конец хвоста, хотя бы самый кончик, белый. Подпушь на верхней стороне туловища серая. Особи из южных низменных районов мельче и окрашены более тускло. Встречаются также экземпляры с более или менее выраженным меланизмом (сиводушки, крестовки, чернобурые). Изредка наблюдаются частичные или полные альбиносы (иногда целыми выводками).

Череп стройный, сильно вытянутый, невысокий. Кондилобазальная длина его у самцов 125 160 мм, у самок 115 145 мм; скуловая ширина у самцов 64 87 мм, у самок 64 80 мм. Лобный отдел слабо приподнят над носовым. Длина мозговой коробки приблизительно равна лицевой длине. Лицевой отдел узкий и длинный. Вдоль носового шва имеется продольная впадина, тянущаяся от заглазничных отростков.

Передняя выемка носовых костей с тупым выступом посредине. Заглазничные отростки сверху вогнутые. Стреловидный гребень развит слабо, поперечный затылочный довольно хорошо. Височные линии у некоторых мелких среднеазиатских форм расположены почти параллельно и замыкают широкое пространство. Клыки очень длинные. Наибольший диаметр верхнего клыка в 2 раза меньше-наружной длины коронки верхнего хищнического зуба. Лисицы группы V. vulpes были весьма обычны уже в плейстоцене Европы. Распространение. Ареал очень широкий. Вся Европа, о. Кипр, Северная Африка, большая часть Азии. Близкий вид обитает в Северной Америке.

В Сибири северная граница проходит южнее, примерно по границе леса. На Гыданском п-ове не заходит севернее 69° с. ш., в северной части Таймыра отсутствует, в низовьях pp. Хатанги и Лены встречается до-73е с. ш. На большинстве островов Северного Ледовитого океана отсутствует. Обычна на Камчатке. Населяет Сахалин и почти все Курильские о-ва. На юге страны распространена всюду до государственной границы.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации