Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Ласки и хорьки


На север до побережья Северного Ледовитого океана и некоторых ближайших к материку островов. На западе населяет Закарпатскую область, Северный и центральный Кавказ (Тебердинский заповедник, район Эльбруса). Встречается в значительной части Средней Азии, за исключением пустынь. На восток идет до берегов Тихого океана, Сахалина,- Шантарских, Карагинских и Курильских о-вов. Отсутствует в южных частях Запорожской и Донецкой областей, в Крыму, на юге Краснодарского и Ставропольского краев, большей части Кавказа, в Закавказье.

Биология и хозяйственное значение. Наиболее многочислен в зонах лесостепи, леса и лесотундры. Остальных ландшафтов избегает или населяет в небольшом числе. Особенно обычен в лесостепи Западной Сибири и Северного Казахстана. В тундре селится преимущественно в зарослях кустарников по берегам рек и озер, а также по склонам гор; в зоне леса в поймах рек, на сильно захламленных зарастающих лесосеках и гарях, по опушкам, в лиственных молодняках и ельниках; в лесостепи предпочитает опушки лесов, колки, заросли кустарников и тростника по берегам водоемов; в степи придерживается речных долин и берегов озер.

На юге встречается главным образом в горах, до высоты 3000 4000 м над ур. м. Нередко, особенно в зимнее время и в голодные годы, обитает в населенных пунктах. Для устройства гнезда использует норы грызунов и различные естественные убежища
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации