Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Красный волк
Род включает зверей среднего размера, величиной с небольшого волка. Длина тела 100 110 см, хвоста 45 50 см. Ноги довольно высокие, стройные. Морда короткая. Уши стоячие, с закругленными вершинами. Хвост очень пушистый. Волосяной покров зимой очень длинный, густой, пушистый. Общий тон окраски ржаво-красный, несколько более темный, с буроватым оттенком на верхней части головы, шеи и в области лопаток.

Нижняя сторона тела светлее спины. Подшерсток серый. Летний мех короче, грубее, окрашен темнее. Череп сходен с таковым обыкновенного волка, но меньше. Кондилоба-зальная длина 174 188 мм, скуловая ширина 118 мм. Носовой отдел приподнят. Лицевой отдел сильно укорочен. Стреловидный и особенно поперечный затылочный гребни развиты довольно хорошо. Заглазничные отростки относительно слабые.

Задний конец носовых костей далеко заходит назад за края верхнечелюстных костей. Посредине передней выемки носовых костей имеется тупой выступ. Зубная формула: W, Cj-, Рт", М;г=40. С каждой стороны нижней челюсти лишь по 6 коренных зубов, так как третий нижний заднекоренной (М3) отсутствует. Нижний хищнический зуб имеет позади главного зубца лишь 1 небольшой зубец.

Внутренняя лопасть первого верхнего заднекоренного зуба (М1) слабо развита и несет лишь 1 бугорок. Распространен от Алтая и гор Средней Азии до Дальнего Востока, на юг до южной оконечности Индостана и Явы. Описание внешнего вида и строения черепа приведено в характеристике рода. Распространение.

В пределах СССР в небольшом количестве встречается на Восточном Памире, Тянь-Шане, Джунгарском Алатау, Таласском Алатау, Заилийском Алатау, Сауре, южном Алтае, в гольцовой зоне хребта Танну-Ола, в горах южного Предбайкалья и Забайкалья. Более многочислен на южных склонах Яблонового и Станового хребтов. Биология и хозяйственное значение. Биология почти не изучена. Обитает в горных лесах и в гольцах. На зиму переходит на менее снежные склоны. Охотится за оленями, баранами, козлами, косулями и др.

Держится выводками. Голос громкий вой. Ввиду малочисленности практического значения почти не имеет. Добывается в ничтожном количестве. На Дальнем Востоке иногда вредит пантовому оленеводству. Общий тон окраски зимнего меха интенсивно ржаво-красный. Лицевой отдел черепа узкий; лоб выпуклый; носовые кости укороченные. Распространение: от Восточных Саян и Забайкалья до Дальнего Востока.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации