Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Красный волк

Сем. URSIDAE МЕДВЕЖЬИ. Семейство включает наиболее крупных представителей отряда, ведущих хищный, всеядный или растительноядный образ жизни. Телосложение массив-вое. Туловище относительно короткое, мощное. Голова у большинства видов широкая в основании, с довольно короткой, реже удлиненной мордой. Глаза небольшие. Уши иногда весьма крупные.

Шея толстая, обычно короткая. Конечности массивные, стопоходящие, пятипалые, вооруженные большими когтями. Большой палец достигает земли. Волосяной покров густой, лохматый. Хвост весьма короткий, скрытый в окружающем мехе. Окраска в большинстве случаев однотонная, от белой до черно-бурой и блестяще-черной. Светлые пятна бывают лишь на передней части груди. Череп крупный, массивный, с мощно развитыми гребнями и "скуловыми дугами. Барабанные камеры уплощенные, с внутренней полостью, не разделенной перегородкой.

На нижнем крае нижней челюсти, под угловым отростком, имеется небольшой загнутый внутрь альвеолярный отросток. Зубная формула: I т, Or, Pr, Mg-=42. Верхние коренные зубы с широкими жевательными поверхностями и притуплёнными бугорками. Нижние коренные зубы лишены настоящих режущих вершин. Хищнические зубы не выражены. Клыки очень сильно развиты. Семейство известно со среднего миоцена, в Европе с раннего плиоцена, в Северной Америке со среднего плиоцена, в Азии с плейстоцена.

В четвертичный период разнообразные представители семейства населяли большую часть северного полушария. В процессе эволюции одни виды, преимущественно из числа обитавших на севере, развились как типичные хищники, у других позднее выработались приспособления к питанию смешанной и растительной пищей, в частности, появились очень крупные, сложно-бугорчатые коренные зубы.

У всеядных медведей, населяющих умеренные широты, в связи с резкой сменой кормовых условий возникла способность погружаться в длительный зимний сон на наиболее голодное время года, существуя за счет накопленных с осени, обильных внутренних жировых отложений. Распространены преимущественно в северной половине Евразии и Америки, на юг до Северной Африки, Малайского архипелага и до Андов в Южной Америке.

Большинство видов обитает в лесах или в горах, один (белый медведь) свойствен крайней Арктике и ведет земноводный образ жизни. Лесные виды хорошо лазают по деревьям, некоторые тропические виды живут преимущественно на деревьях. Нор не роют, а пользуются естественными убежищами (берлогами) на земле, в снегу или в дуплах. Большинство видов питается смешанной животно-растительной пищей, лишь белый медведь является исключительно хищником. Размножаются 1 раз в год или через год. Приносят не более 3 6 детенышей. Все виды служат объектами охоты.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации