Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Кошачья группа
Высоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой.

У большинства видов конечности недлинные, но сильные, пальцеходящие, обе пары примерно равной длины, с округлой лапой, с 5 пальцами на передних лапах и 4 на задних; когти у всех видов, за исключением гепарда, втяжные, сильно изогнутые и острые. Хвост равномерно опушен, у большинства видов длинный. Волосяной покров густой, но обычно непушистый. Окраска весьма разнообразная, но преобладает пятнистая или полосатая.

Череп сравнительно короткий, широкий, округлый, с укороченной лицевой частью. Нижняя челюсть короткая и сильная. Скуловые дуги широко расставлены. Барабанные камеры высокие, округлые, внутри разделенные перегородкой. Крылоклиновидный канал отсутствует. Иногда, особенно у рысей, в нижней челюсти появляется маленький, атавистический второй заднекоренной зуб. Зубная система резко выраженного плотоядного типа. Зубной ряд весьма укорочен. Коренные зубы сильно сжаты с боков, несут острые режущие вершины. Хищнические зубы сильно развиты; верхний хищнический зуб с 3 корнями.

Произошли в эоцене в Европе; на территории СССР известны с олигоцена. В процессе эволюции наблюдалось непрерывное совершенствование приспособлений к плотоядному типу питания и активному овладению жертвами. Зубной ряд укорачивался, коронки коренных зубов, особенно хищнических, приобретали режущий тип строения, когти из обычных для хищников стали, благодаря аппарату ретракции, втяжными, что сильно повысило их эффективность.

Большинство видов приспособилось к существованию в условиях лесов, степей и пустынь жаркого климата; немногие освоили те же ландшафты умеренного пояса, но плохо мирятся со снежным покровом; лишь один вид вполне приспособился к жизни в таежных, глубокоснежных лесах. Чрезмерно специализированные формы (вроде саблезубых тигров) вымерли. Широко распространены в Европе, Азии, Африке, Северной и Южной Америке; отсутствуют на Мадагаскаре и в Австралии.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации