Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Хищные

В ряде групп отряда наблюдается развитие приспособлений к различным способам передвижения (бегу, рытью, лазанью по деревьям и т. п.). Хищные распространены по всему земному шару, за исключением Антарктиды и мелких океанических островов. Наиболее широко распространены виды семейств собачьих, куньих и медвежьих. Ни одно из семейств не является эндемичным для какого-либо материка или зоогеографической области; эндемичны лишь отдельные роды.

Хищные млекопитающие отличаются широкой приспособляемостью. Даже представители одного и того же вида нередко обитают в совершенно различных ландшафтных зонах и экологических условиях. Наряду с ними имеется целый ряд более узко специализированных, способных существовать лишь в определенных местообитаниях и поэтому встречающихся на сравнительно ограниченных пространствах. Большинство видов ведет наземный образ жизни; некоторые приспособлены к земноводному существованию.

Среди хищных нет почти ни одного вида, всецело приспособленного к жизни на деревьях, хотя имеются многие хорошо лазающие. Хищные населяют все ландшафты земного шара, вплоть до высоких северных широт. Среди хищных преобладают плотоядные формы, реже всеядные и растительноядные; многие типично плотоядные регулярно поедают беспозвоночных животных и растительную пищу. Широко распространено использование падали, остатков чужой добычи и отбросов. Плотоядные хищники охотятся на самых разнообразных животных, вплоть до очень крупных.

В связи с трудностями регулярного добывания корма широко распространено устройство кратковременных запасов и поедание очень большого количества пищи в случае успешной охоты, а с другой стороны, развита способность переносить длительное голодание. На зиму некоторые виды погружаются в длительный или прерывистый сон, напоминающий зимнюю спячку, но менее глубокий. Значительная часть видов принадлежит к моногамам, причем иногда пары сохраняются на протяжении ряда лет; некоторые виды являются поли- гамами.

Крупные звери размножаются не ежегодно. Нередко половой сезон сопровождается драками и характерными громкими криками самцов. Беременность длится от 36 38 (ласка, хорьки и др.) до 297 дней (соболь, куницы). У последних большая длительность беременности связана с наличием периода покоя (латентный период), в котором долго пребывает оплодотворенное яйцо. Число детенышей в помете от 1 до 6 и более; максимальная плодовитость 21 детеныш (у песца в неволе).

Почти у всех видов (кроме калана) детеныши рождаются слепыми, с закрытыми слуховыми проходами. Половая зрелость наступает через год-два, а иногда на пятом году жизни. Почти все виды хищных принадлежат к числу пушных зверей. Наиболее ценными являются шкурки соболя, калана, выдры, куниц, голубого песца. Наряду с использованием диких пушных зверей широкое развитие получило клеточное разведение серебристо-черных и других лисиц, голубых песцов, американских норок, соболей и некоторых других.

Весьма успешно развивается вольное разведение голубых песцов на Командорских о-вах. Немаловажное значение хищные млекопитающие имеют как истребители вредных грызунов (ласка, горностай, степной хорек, лисица и др.). Наряду с этим некоторые хищники приносят большой ущерб животноводству и птицеводству, истребляют ценных охотничье-промысловых птиц и зверей, иногда, кроме того, повреждают сельскохозяйственные культуры. Ряд хищников участвует в передаче трансмиссивных заболеваний, в распространении глистных инвазий.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации