Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Характеристика полосатиков

В северной Атлантике и смежных участках Северного Ледовитого океана поднимается до широты Шпицбергена, средней Гренландии, Девисова пролива; южная граница проходит где-то на широте Северной Африки и Карибского моря. Предпочтительно держится в пелагических районах, но подходит и к берегам, проникал даже в Балтийское море; откармливается охотнее в холодных водах и на стыке с холодными. В северном полушарии гораздо малочисленнее, чем в южном.

В наших территориальных и сопредельных с ними водах на западе встречается изредка у берегов Мурмана, еще реже у Новой Земли; возможны случаи захода и в северную часть Белого моря, а также эпизодическое появление в Балтийском море. На Дальнем Востоке возможны встречи почти повсюду, но чаще встречается в зоне Курильской гряды, вблизи восточных берегов Камчатки, в районе Командорских о-вов; в Японском море почти не встречается.

Биология и хозяйственное значение. Предпочитает воды холодного и умеренного поясов; держится обычно в одиночку, по двое, реже по трое; иногда в местах нагула наблюдается и в несколько большем количестве особей, но больших скоплений не образует. Фонтаны вертикальные, как правило, однострунные, обычно расширяющиеся кверху (часто наподобие опрокинутого конуса), высотой 6 10 м и даже до 15 м. Питается в основном более крупными массовыми представителями зоопланктона, преимущественно эуфаузиевыми рачками; рыбная пища, очевидно, несвойственна этому виду; то же можно сказать и о головоногих моллюсках.

Размножение приурочено преимущественно к более теплому поясу. Деторождение и спаривание возможны в любой сезон года, однако у большинства особей, живущих в северном полушарии, как деторождение, так и спаривание приходятся на зимние месяцы, главным образом на декабрь февраль. Беременность длится около года; длина новорожденного 6 9 м, период лактации определяется приблизительно в 7 месяцев; плодоношение 1 раз в 2 3 года; половая зрелость наступает, по-видимому, не ранее, чем в четырехлетнем или даже пятилетнем возрасте.

Врагов, очевидно, немного: касатки вряд ли опасны, но отмечаются случаи нападения меч-рыбы. Хозяйственное значение ныне в водах северного полушария сильно снизилось в связи с резким падением численности и перенесением центра тяжести китобойного промысла в Антарктику, где удельный вес этого вида в промысле также катастрофически снижается.

Подвиды. Второй по величине из китов: длина взрослых чаще всего от 18 до 20 м, наиболее крупные достигают 24 27 м, крупнейшая из промеренных особей 27.3 м. Самцы в среднем на 80 100 см короче самок. В северном полушарии киты заметно меньше, чем в южном: по средним данным из массовых измерений, длина северных самцов 18.3 м, самок 19.1 м, длина южных самцов 20 м, самок 21 м; разница в длине между примерно одновозрастными северными и южными самками (только что достигшими половой зрелости) 1 м.

Общий вес обычно в пределах 45 60 т, крупнейшие весят, по-видимому, больше 100 т. Телосложение столь же стройное, как у синего кита, но с менее выпуклыми боковыми сторонами головы; длина последней составляет приблизительно 1 i (или чуть меньше) общей длины тела; длина грудных плавников, измеренных от подмышечной впадины, т. е. по задне-верхнему краю, составляет 7.5 10% общей длины тела; наибольшая ширина их колеблется около 3% длины тела; спинной плавник высотой от 30 до 50 60 см (1.6 4.6% длины тела), расположен он слегка позади вертикали, проходящей через анальное отверстие.

Ширина хвостовых лопастей в размахе 20 25% длины тела. Продольных полос-борозд от 50 до 114; подавляющее большинство их не достигает пупка. На голове насчитывается не более. 50 отдельных волосков. В цедильном аппарате обыкновенно 350 400 (чаще всего 355 365) пар усовых пластин, хотя встречаются и с меньшим, и с большим количеством их (от 262 до 473); высота наибольших пластин (без бахромы) 70 90 см, ширина в основании до 25 см.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации