Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Кавказская лисица
Обыкновенный, или петропавловский, корсак. Самый крупный подвид; мех и хвост наиболее пушистые; общий тон окраски палево-белесо-серый, с коричневато-рыжеватой рябью по хребту; тыльная сторона ушей без рыжеватого оттенка. Распространение: Казахстан. Калмыцкий корсак. Близок к предыдущему подвиду. Отличается несколько рыжеватой, более интенсивно-бурой рябью на спине, охристым оттенком тыльной стороны ушей, менее пышным мехом и менее пушистым хвостом, меньшими размерами тела.

Распространение: Калмыцкие, Нижневолжские и Приуральские степи. Размеры очень мелкие; общий тон окраски спины бледно-ржаво-буроватый, с сильной серебристо-белесой рябью; тыльные стороны ушей без рыжеватого оттенка. Размеры очень мелкие. Длина тела меньше 50 см, хвоста 33 41 см, высота уха 6.5 7 см. Морда заостренная. Уши острые, высокие. Хвост очень длинный и пушистый. Волосяной покров пушистый. Окраска светлая, сероватая, с большей или меньшей примесью черного цвета на спине. Уши светлые, того же цвета, что и спина. Нижние губы почти черные.

Ноги охристые, обычно без черноты. На хвосте многие остевые волосы с черными окончаниями. Череп очень мелкий, похож на череп корсака. Кондилобазаль. ная длина 89 91 мм; основная длина 84 мм; скуловая ширина 50 51 мм межглазничная ширина 18 19 мм; заглазничная ширина 18 19.5 мм; длина твердого нёба 45 мм; ширина твердого нёба 24 мм; длина носовых костей 29 мм; длина нижней челюсти 67 69 мм. Лицевой отдел относительно еще более укорочен, чем у корсака: носовые кости характерной узкоклиновидной формы, почти в 1.9 раза короче расстояния от их заднего края до наиболее выдающейся точки затылочного гребня.

Височные линии, отходящие от заглазничных отростков, лирообразной формы, отграничивают широкое пространство. Коренные зубы крупные: длина Р4 9.5 10 мм; длина М1 6.5 7.5 мм, ширина 9 мм; длина Мх 6.5 мм; длина М2 3 мм. Нижние клыки (их длина 7.9 мм) далеко заходят за верхние края лунок верхних клыков. Концы верхних клыков (длина 9.9 мм, продольный диаметр 0.4 мм) достигают нижнего края нижней челюсти. Распространение. Северо-восточный Иран, Афганистан, северо-западный Пакистан, южная Туркмения. Один из наиболее редких видов хищных зверей фауны СССР. Единичные экземпляры добываются в южной Туркмении.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации