Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Кавказская лесная куница
Размеры очень крупные. Окраска зимнего меха темно-коричневая, с характерным рыжевато-оливковым оттенком, горловое пятно оранжевое. По внешнему виду похожа на лесную куницу, отличаясь от нее преимущественно особенностями окраски. Волосяной покров грубее. Окраска более светлая. Горловое пятно чисто-белое или светло-палевое, в большинстве случаев сзади имеет два отростка, которые доходят до оснований передних конечностей.

Хвост и конечности заметно темнее окраски спины. Ушные раковины короче и шире, чем у лесной куницы (высота уха около 37 мм, ширина 31 мм). Подошвы слабо покрыты волосами, так что даже зимой пяточные мозоли хорошо различимы. Когти невелики, но массивные. На верхней губе 28 36 вибрисс.
Череп средних размеров. Кондилобазальная длина его у самцов 76 85 мм, у самок 72 78 мм; скуловая ширина у самцов 46 53 мм, у самок 44 49 мм.

По форме и строению череп весьма похож на таковой лесной куницы и отчасти соболя, отличаясь от первой следующими основными признаками: лицевой отдел укорочен; носовые кости с резким перехватом в их средней части; заглазничиое сужение выражено относительно хорошо; барабанные камеры сравнительно короткие и широко расставленные; передний край нёбной вырезки без выступа, изредка со слабым намеком на него; подбородочные отверстия сильно сближены, так что расстояние между их задними краями меньше или реже равно наибольшему продольному диаметру лунки нижнего клыка.

Внутренняя сторона третьего верхнего переднекоренного зуба равномерно выпуклая без выступа, наружный край слегка выпуклый. Верхний заднекоренной сравнительно невелик, со слабо расширенной внутренней лопастью: ее продольный диаметр значительно меньше поперечного диаметра зуба. На наружной поверхности зуба хорошо выражен вертикальный желобок.

Череп каменной куницы. Распространение. Широко распространена в Европе, Передней, Малой, Средней и Центральной Азии. Ареал в пределах СССР разорванный; во многих местностях распространена весьма спорадически и в небольшом количестве, что весьма затрудняет определение границ ареала, особенно на севере. Изредка добывается в Гомельском, Брестской, Гродненской, Минской и Витебской областях Белоруссии.

Найдена в южных районах Московской области, в Ивановской, Рязанской, Тульской, Орловской, Курской, Белгородской (Борисовский район) и Воронежской- областях. Широко распространена на Украине, встречаясь в горных и низинных лесах от Закарпатской До Черниговской, Харьковской и Днепропетровской областей. Встречается в Молдавии, главным образом в северных ее районах, в Кодрах и кое-где по Днестру. Реже добывается в степной зоне, где достигает юга Запорожской области.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации