Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Кавказская лесная куница

Мозговая капсула короче. Носовые кости без резкого перехвата в их средней части. Заглазничное сужение широкое. Барабанные камеры короткие и широко расставленные. Продольный диаметр верхнего хищнического зуба значительно превышает поперечный диаметр верхнего заднекоренного. Внутренняя лопасть последнего незначительно расширена.

Биология и хозяйственное значение. Обитает преимущественно в темнохвойных лесах по склонам гор, с редкими скалами и каменными россыпями. Поднимается до гольцов. В дубовых широколиственных лесах у подножий гор держится зимой, когда выше по склонам снеговой покров достигает большой глубины. Около населенных пунктов среди тайги не встречается, за исключением самых старых особей, кормящихся на пасеках. Питается главным образом кабаргой, а также поросятами диких кабанов, телятами лосей, изюбрей, косуль и пятнистых оленей, изредка горалов.

В большом количестве уничтожает белок, летяг, зайцев, пищух и даже соболей. Круглый год добывает птиц, а летом их яйца и птенцов. Изредка поедает погибшую рыбу, моллюсков, насекомых, кедровые орехи и ягоды. Зарезанную кабаргу ест 2 3 дня, живя это время поблизости. Вообще же ведет бродячую жизнь, проходя за сутки 10 20 км и более.

Деятельна преимущественно ночью, но нередко и днем. Быстро" бегает по земле, прекрасно лазает и прыгает по деревьям. Спаривание с начала июня до середины июля, сопровождается драками между самцами. Молодые (2 3, реже 4 в помете) родятся в начале мая в дупле или ином укрытии. Детеныши, по-видимому, долго не покидают гнезда. К осени они достигают размеров взрослых и начинают участвовать в охоте. Численность заметно возрастает на следующий год после подъема численности кабарги. Весенняя линька с марта по август, осенняя в октябре. Шкурки отличаются низкими пушными качествами, на кряжи не делятся. Добывается в небольшом количестве. Является одним из наиболее вредных зверей дальневосточных лесов.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации