Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Кавказская лесная куница

Изолированно расположены области распространения в горной части Крыма, а также на Кавказе, где белодушка населяет Ставропольскую возвышенность, предгорья и долины Большого и Малого Кавказских хребтов, Закавказья. Биология и хозяйственное значение. С лесом связана значительно менее тесно, чем лесная куница. В южных районах обычно населяет каменистые балки, овраги, безлесные или покрытые кустарниками склоны гор до 4000 м над ур. м.

Нередко встречается в старых парках, необитаемых и разрушенных каменных постройках, на чердаках и даже в больших городах. Вместе с тем населяет высокоствольные леса с большим числом дуплистых деревьев, пойменные леса и старые лесные полезащитные полосы. В качестве убежищ использует дупла, расселины скал, пустоты среди каменных россыпей, заброшенные гнезда аистов и т. д. Питается преимущественно мышевидными грызунами, отчасти птицами, мелкими зверьками, гадами, а также в большом количестве плодами и ягодами. В городах ловит мышей, крыс, воробьев, галок, а иногда нападает на домашних птиц и ловит летучих мышей в их убежищах.

Гон примерно в июле. Беременность 236 274 дня. Деятельна в различное время суток, в том числе нередко днем. Хорошо лазает по деревьям. Ведет оседлый образ жизни, но в некоторых горных районах совершает регулярные вертикальные сезонные миграции. Качество меха ниже, чем у лесной куницы. Различают 2 кряжа. В небольшом количестве разводили на пушных фермах. В 1936 г. около 60 экземпляров было выпущено в Рязанской области, однако судьба их неизвестна.

Подвиды. Географическая изменчивость сравнительно невелика, значительно уступая индивидуальной. Всего описано 11 подвидов, в их числе 3 из пределов СССР. Европейская каменная куница. Размеры средние. Окраска зимнего меха варьирует от светлого, серовато-коричневого до весьма темного, буроватого. Распространение: Западная Европа, европейская часть СССР, Кавказ. Закавказская каменная куница. Размеры крупные. Окраска зимнего меха довольно темная, буровато-коричневая или темно-коричневая, с сероватым оттенком.

Распространение: Закавказье. Среднеазиатская, или туркестанская, каменная куница ("кашгарский соболь"). Размеры средние. Окраска зимнего меха светлее, чем у закавказской куницы. Сильно отличается от остальных куниц размерами, строением тела и особенно окраской. Тело сильно вытянутое, голова удлиненная, с крупными, закругленными ушами. Лапы длинные, стройные, с пяточными мозолями, не закрытыми волосами. Окраска очень яркая, пестрая.

Передняя половина спины буровато-желтого цвета, кзади постепенно темнеющего вплоть до бурого. Брюшная сторона светло-желтая. Верхняя часть головы и шеи, конечности и хвост черно-бурые. Угол рта, нижняя губа и подбородок белые. Бока шеи и ее нижняя часть, а также грудь золотисто-желтые. Череп относительно крупный; кондилобазальная длина его у самцов 107 109 мм, у самок 92 100 мм; скуловая ширина у самцов 56 68 мм, у самок 55 59 мм; сходен с таковым каменной куницы, отличаясь от нее значительно более крупными размерами и рядом структурных особенностей.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации