Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Калан
Крупные звери, прекрасно приспособленные к жизни в море. Длина тела до 150 см, хвоста до 36 см, вес самцов 30 40 кг, самок 20 25 кг. Тело весьма удлиненное, цилиндрической формы. Передние конечности укороченные, с короткими пальцами, которые при наружном осмотре представляются слитыми вместе. Тыльная сторона передней лапы имеет вид сплошной, плоской площадки. Задние конечности значительно крупнее передних и превращены в подобие ластов.

Когти на обеих конечностях короткие. Голова круглая, с небольшими глазами, длинными вибриссами, закрывающимися под водой ноздрями и узкими, замыкающимися ушными раковинами. Хвост мускулистый, уплощенный в спинно-брюшном направлении, слегка суживающийся к вершине. Шкура прилегает к мышцам неплотно, легко двигаясь и отставая от них; длина снятой шкуры на 20 30% превосходит длину тела и достигает 2 м.

Волосяной покров отличается большой густотой, нежностью и блеском, не намокает в воде. Остевые волосы незначительно возвышаются над подпушью. Окраска изменяется от темно-рыжей до почти черной, преобладает темно-бурая. Голова и брюшная поверхность окрашены несколько светлее спины. Среди темных волос встречаются светлые, придающие меху седину. Изредка наблюдается частичный альбинизм, крайне редко полный. Стреловидный и поперечный затылочный гребни у старых зверей развиты весьма сильно.

Сосцевидные отростки имеют вид тупых, обращенных назад зубцов. Барабанные камеры уплощенные, очень небольшие, расположенные в поперечном направлении. Подглазничные отверстия крупные. Ископаемые остатки известны начиная с верхнего плиоцена. Распространен на побережье северной части Тихого океана в Азии и Северной Америке. Описание внешнего вида и черепа приведено при описании рода. В США в большом количестве водится на Алеутских о-вах, на юго-западном берегу Аляски и в отдельных пунктах западного побережья вплоть до Калифорнии.
Биология и хозяйственное значение.

Существование приурочено к прибрежной части моря и узкой полосе суши. Местообитания характеризуются крутыми, каменистыми берегами, отвесными рифами, надводными и подводными скалами в полосе прибоя и обширными зарослями морской капусты, где обитает много морских ежей, морских звезд и др., служащих калану кормом. Не отличается большой оседлостью и сравнительно часто меняет свое местопребывание.

Основную пищу составляют рыба и морские ежи, а затем двустворчатые и головоногие моллюски, в небольшом количестве поедает крабов. Водоросли не ест совершенно. Летом состав пищи значительно разнообразнее, чем осенью и зимой. Пищу добывает преимущественно с небольших глубин.
В течение большей части года самцы и самки живут раздельно. Определенного сезона спаривания нет, но у большинства зверей оно наблюдается в марте апреле.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации