Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Калан
Сем. HYAENIDAE ГИЕНОВЫЕ. По внешнему виду гиены несколько напоминают собак, но отличаются от них рядом существенных признаков. Туловище у гиен менее вытянуто, заметно приподнято в области холки вследствие сильного развития остистых отростков грудных позвонков и наличия жесткой, стоячей гривы. Голова массивная, слегка удлиненная. Уши крупные. Шея толстая. Ноги сильные, несколько искривленные, пальцеходящие.

На обеих парах лап по 4 пальца, вооруженных большими когтями. Хвост длинный, лохматый. Волосяной покров жесткий, редкий. Окраска грязно-бурая, с темным полосатым или пятнистым рисунком, у однотонно окрашенных со светлыми пятнами на конечностях. Череп относительно крупный, с чрезвычайно мощно развитым стреловидным гребнем. Скуловые дуги очень массивные, широко расставленные. Боковые затылочные отростки удлиненные. Барабанные камеры довольно сильно вздутые, с внутренней камерой, разделенной перегородкой. Задняя вырезка костного нёба отодвинута далеко назад от линии расположения последних заднекоренных зубов.

Верхний хищнический зуб очень крупный, верхний заднекоренной мал. Зубы и челюсти приспособлены для дробления толстых костей. Ископаемые остатки известны с верхнего миоцена, в Евразии с плиоцена; они особенно характерны для плиоценовых отложений Средиземноморья. Распространены в Африке, Передней, Средней и южной Азии, а также в Закавказье. Населяют пустыни, полупустыни и предгорья. Питаются преимущественно падалью крупных животных, а также самостоятельно добытыми млекопитающими.

Деятельны в течение круглого года, главным образом ночью. Череп средних размеров, но весьма массивный. Кондилобазальная длина 204 224 мм; скуловая ширина 143 160 мм. Ископаемые остатки найдены в палеолите Средиземноморья, в среднем палеолите Узбекистана, в голоцене на Кавказе. Распространение. Почти вся Африка, Передняя, Малая и Средняя Азия, значительная часть Индостана. В СССР встречается в небольшом количестве в низменных районах Азербайджана и восточной Грузии, в ущельях Шекинского и Карталинского плоскогорий. В Туркмении обитает в Копет-Даге и обычна в районе Бадхыза. Известна для южной части Узбекистана, а также для пустынь и полупустынь южного Таджикистана.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации