Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Калан
Продолжительность беременности 8-9 месяцев. Не исключено, что в развитии зародыша имеет место латентная стадия. Щенение происходит на берегу или на надводных камнях. Самка приносит одного детеныша; двойни крайне редки. Детеныши рождаются вполне развитыми, зрячими, с уже прорезавшимися 26 зубами. Сразу по окончании родов самка уходит в воду и в дальнейшем большую часть времени проводит в воде, только на ночь вылезая на надводные камни. В возрасте 2 2.5 недель щенок начинает учиться плавать.

Выкармливание молоком продолжается до 1.5 2 месяцев. Детеныши остаются при матерях по крайней мере до 6 7 месяцев, после чего становятся самостоятельными. Время достижения половой зрелости точно неизвестно; самки спариваются примерно на 3-м году жизни. Прекрасно плавает и ныряет. Основным органом движения служат конечности. По земле передвигается с трудом и лишь в случае опасности и на коротком расстоянии развивает большую скорость.

Линька протекает весьма постепенно, не будучи приурочена к определенному сезону. Мех принадлежит к наиболее ценным. Особенно дороги крупные шкуры, черного цвета с сединой. С 1924 г. охота на калана полностью прекращена. Поголовье его определяется от 1000 до 3000 4000 экземпляров. С 1932 г. начались опыты содержания и разведения в неволе, а в 1937 г. акклиматизация на Мурманском берегу Кольского п-ова, показавшие возможность разведения калана в огороженных морских заливах. Подвиды. Отдельными авторами принимается 2 или даже 3 подвида, но различия между ними столь незначительны, что вряд ли могут быть приняты во внимание.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации