Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Ископаемые остатки
Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве поедает насекомых. Не склонен к хищничеству. Крайне редко использует падаль.

Очень часто кормится непосредственно на деревьях. Осенью сильно жиреет; иногда сало составляет до 40% живого веса. На зиму ложится в берлогу, чаще всего в дупле старого тополя или липы, в расселине скал, под выворотом корней и пр. Зимний сон продолжается с ноября по март апрель. В СССР обитает только в южной части Дальнего Востока. Встречается по всей Еврейской автономной области, в особенности на южных склонах хребтов Дур и Шуки-Поктей.

Редок в низовьях pp. Урми и Кура, в месте впадения в р. Тунгуску, крайне редко в районе оз. Болонь. На левом притоке р. Амура р. Горин отсутствует. К востоку от р. Амура северная граница начинается выше Комсомольска и пересекает средние течения pp. Хун-гари, Анюя, Хора, затем круто поворачивает к югу к истокам р. Самарги, следует от них на северо-восток и выходит к бухте Иннокентия на берегу Японского моря. Биология и хозяйственное значение.

Половая зрелость наступает на 3-м году жизни. Самки размножаются не ежегодно. Спаривание в июне июле. Драки между самцами сравнительно редки. Молодые (в количестве 1 3) рождаются в берлоге, обычно в середине февраля. Выкармливание молоком продолжается 3 3.5 месяца. Медвежата развиваются очень медленно. Выводки не распадаются до конца следующего лета. Линька начинается весной и продолжается все лето, осенняя с конца августа по октябрь. В январе происходит полная смена эпидермиса на голых частях лап. Добывается в небольшом количестве.

Промысловое значение ничтожно. Местами вредит пчеловодству и посевам кукурузы. Уши короткие, округлые слабо выдающиеся из меха. Конечности довольно длинные. Подошвы покрыты густой шерстью. Когти крупные, слабо изогнутые, темно-бурого цвета. Хвост заметно длиннее, чем у бурого медведя. Волосяной покров чрезвычайно густой, плотный, но сравнительно короткий. Остевые волосы глянцевитые, почти белые, обычно с желтоватыми вершинами.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации