Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Ископаемые остатки

Подпушь чисто-белая. Череп крупный, массивный. Кондилобазальная длина его у самцов 363 388 мм, у самок 328 339 мм; скуловая ширина у самцов 187 275 мм, у самок 194 199 мм. Походит на череп бурого медведя, но верхний профиль более уплощенный. Длина мозгового отдела заметно превышает длину лицевого отдела. Лобный отдел слабо приподнятый. Нижняя челюсть укороченная, так что передний конец последнего заднекоренного расположен несколько позади уровня передне-верхнего края глазницы. Клыки относительно крупнее, чем у бурого медведя, а коренные зубы мельче.

Длина двух верхних заднекоренных меньше ширины твердого нёба между первыми заднекоренными. Хищнические зубы выражены довольно слабо. Первые переднекоренные зубы недоразвиты. Белые медведи, по-видимому, появились в плейстоцене. Распространение. Широко распространен в арктических районах Евразии и Северной Америки, включая Гренландию и Шпицберген, но в большинстве районов малочислен или редок. Обычен на Земле Франца-Иосифа, встречается на севере Новой Земли. На побережье Баренцева и Карского морей отсутствует. Населяет Северную Землю, побережье Таймыра и прилегающие острова, Новосибирские о-ва, о. Врангеля и др.

Изредка попадается в северной части Берингова моря. Иногда с плавучими льдами достигает восточной Камчатки. В летнее время проникает далеко к северу (до 88° с. ш.). За последние 40 50 лет происходило резкое сокращение ареала и численности вследствие истребления и под влиянием потепления климата. Биология и хозяйственное значение. Местообитанием служат плавучие льды, береговой ледяной припай и узкая кромка побережья арктических островов и материка. Редко заходит далее 1 2 км в глубь суши.

Наибольшая концентрация зверя наблюдается в области стыка различных типов льдов, опоясывающих центральную Арктику, и в районе кромки дрейфующих льдов. Большую часть времени кочует либо пассивно, с плавающими льдами, либо активно. Миграции в общем происходят по замкнутому маршруту, с востока на запад, по часовой стрелке. Только самки с маленькими медвежатами ведут оседлый образ жизни. Питается преимущественно ластоногими, рыбой, в летнее время птицами, их яйцами, изредка грызунами, северными оленями, песцами, в небольшом количестве и нерегулярно водорослями и мхами. Очень часто голодает, но при случае способен съесть до 40 кг мяса; обычно же съедает не больше 6 8 кг.

При нужде питается падалью, снулой рыбой и даже тушами медведей. Иногда остатки добычи закапывает в снег. Гон весной или летом, в течение значительного времени. Беременность 230 250 дней! Щенка в январе феврале (иногда позже), во время пребывания самки в берлоге. Молодые самки приносят 1 детеныша, более старые 2 и как редкое исключение 3 4. Медвежата рождаются очень маленькими, беспомощными, со слабо развитым меховым покровом. Прозревают через месяц, несколько раньше открывается слуховой проход. Зубы прорезываются в 1.5 2-месячном возрасте. Остаются в берлоге до конца апреля, а иногда до 20-х чисел мая.

Выкармливание молоком продолжается год и даже больше. Смена молочных зубов начинается в 5.5 месяцев и заканчивается к 10 11 месяцам. Первое время медвежата растут довольно быстро, но в дальнейшем темп роста замедляется, а во время спячки почти прекращается. Медведица ходит с медвежатами два сезона. Половой зрелости достигают вЗ 4 года. Самка рождает раз в 2 года и лишь в случае гибели детенышей спаривается ежегодно. Хорошо приспособлен к существованию в арктических условиях. Обладает громадной силой и большой выносливостью.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации