Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Горбатый Кит


Биология и хозяйственное значение. Держатся небольшими группами и поодиночке (прежде, когда были несравненно многочисленнее, встречались и более крупными стадами) как в прибрежных, так и в пелагических областях. Очень подвижны, часто выскакивают из воды целиком и при глубоком нырянии показывают хвостовой плавник. Пища состоит главным образом из планктонных ракообразных и рыбы; несравненно меньшее значение имеют придонные ракообразные, головоногие и редко крылоногие моллюски.

В Тихоокеанском бассейне среди рачков на первом месте стоят мизиды (Mysis oculata), а также эуфаузииды (Thysa-noessa inermis и др., Euphausia pacifica), реже креветки (Eualus, Pandalus) и амфиподы (Апопух, Temisto); из рыб поедаются многие виды: треска, минтай, навага, сайка, сельдь, корюшка и мойва, кета и горбуша, песчанка, морской ленок, морской ерш; преимущественное место из них занимают наиболее массовые стайные виды. Сходный кормовой режим и у атлантического горбача. В Антарктике, как и другие киты, питается почти исключительно рачком эуфаузией.

Период спаривания сильно растянут, но у подавляющего большинства приходится на осенне-зимние месяцы; к этому же времени в южно японских водах приурочено и рождение детенышей. Длина новорожденного 4.0 4.5 м (по нашим отечественным авторам 4.5 5.0 м). Лактационный период длится приблизительно полгода; половозрелость наступает, видимо, в пятилетнем возрасте, при длине тела около 11.0 11.5 м (при длине 12.0 12.5 м уже все особи половозрелы). Каждая самка плодоносит, очевидно, 1 раз в 2 года. Естественными врагами могут считаться касатки и меч-рыбы, хотя, судя по наблюдениям, и первые нападают на горбачей нечасто.

Хозяйственное значение ныне, в связи с катастрофическим падением запасов, резко снизилось. Достигнуты международные соглашения о полном запрещении добычи в некоторых районах обоих полушарий; ограничен промысел и в Антарктике. Подвиды. Недостаточно выявлены, они скорее провизорны
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации