Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Горбатый Кит

На темных участках тела встречаются светлые крапины и пестрины следы прикрепления усоногих раков или других повреждений кожи. Кондилобазальная длина черепа взрослых примерно 270 340 см, из них на длину рострума приходится 66 68.5%; носовые кости узкие и длинные, с глубокой выемкой по переднему краю и далеко выдвинутым вперед выступом вдоль разделяющего их шва. Расположены носовые кости частично или полностью впереди линии, мысленно проводимой через наружные концы глазничных отростков верхнечелюстных костей.

Распространение. Весьма широкое, охватывающее едва ли не целиком Атлантический и Тихий океаны и южную часть Индийского, а также некоторые окраинные участки Северного Ледовитого океана, в частности западные районы Баренцева моря и южную часть Чукотского. В территориальных водах СССР и сопредельных с ними встречается практически лишь на Дальнем Востоке, главным образом в прибрежной полосе Берингова моря и в зоне Берингова пролива, в районе Командорских о-вов, у восточных берегов Камчатки; значительно реже встречаются ныне вдоль гряды Курильских о-вов и в присахалинской части Охотского моря; весьма редок в прима-териковой полосе Японского моря.

У западных морских границ СССР теперь почти полностью истреблен, случайно может встретиться только в водах Мурмана; в отдаленном прошлом, когда горбачи были многочисленны, они заходили изредка одиночками и в Балтийское море, до Финского залива включительно. Предпринимают регулярные миграции с мест зимовок, расположенных в тропическом поясе, к местам летнего нагула в высокие широты обоих полушарий; при этом каждая популяция, по-видимому, придерживается своих путей и районов из года в год.

Так, остатки восточноатланти-ческой популяции горбачей, зимуя большей частью на широте Западной Африки, мигрируют весной на северо-восток вдоль берегов Европы, достигают Норвежского и Баренцева морей; обратный путь глубокой осенью пролегает преимущественно в более западных, удаленных от берегов районах.

Азиатское стадо, тоже к настоящему времени истощенное, из районов зимовки, расположенных к югу и юго-востоку от Японии, мигрирует весной вдоль восточных берегов Японии частью в юго-восточные районы Охотского моря, частью восточнее Курильской цепи к берегам Камчатки, в район Командорских о-вов, вероятно, до залива Олюторского, а осенью двигается в обратном направлении.

Горбачи, встречающиеся у нас летом в более северных районах Берингова моря, в Беринговом проливе и в Чукотском море, принадлежат, очевидно, к другому, более сохранившемуся стаду, зимующему в американской стороне Тихого океана на широте Мексики и южной Калифорнии и мигрирующему вдоль восточной окраины океана. Некоторое количество горбачей в более южных нагульных районах задерживается до глубокой осени и даже до зимы. Свои районы зимовок и летнего откорма существуют и у популяций южного полушария.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации