Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Череп сельдяного кита
Кондилобазальная длина черепа 400 500 см. Ростральная часть превосходит длину остальной части более чем в 1х 2 раза (чаще несколько более чем в 2 раза); боковые края рострума очень слабо выгнуты (почти прямые), и весь он в горизонтальной плоскости рисуется в виде треугольника С узкой, приблизительно в 30°, вершиной, поэтому ширина рострума в средней части намного уступает ширине его основания; последняя составляет около 70% наибольшей (скуловой) ширины черепа.

Носовые кости приблизительно с одинаковой длиной и общей шириной; передний край их выгнут и с более длинным боковым, нежели срединным, выступом; расположены они далеко позади переднего края глазничных выступов лобных костей и намного позади линии, мысленно проводимой через наружные концы глазничных отростков верхнечелюстных костей. Длина носовых костей значительно меньше половины длины лобно-носовых отростков верхнечелюстных костей.

Распространение. Преимущественно воды холодного и умеренного поясов северного и южного полушарий. В северной Атлантике доходит до Денисова пролива и Баффинова залива, а в европейских водах, будучи обычным от Гибралтара (и встречаясь в Средиземном море) вдоль всех западных берегов Европы до Исландии и северной Норвегии, поднимается до Шпицбергена и северо-восточных районов Баренцева моря.

Южные пределы ареала североатлантических популяций недостаточно ясны; в американской стороне южнее Бермудских о-вов с достоверностью не обнаружены, в восточной части много южнее Азорских о-вов, по-видимому, не проникают. На этом обширном пространстве киты ныне не очень многочисленны и распределены неравномерно, в зимние месяцы большинство находится в более южных широтах, хотя нередко встречаются и в субарктических водах, даже в Баренцевом море; с весны и до осени, наоборот, большинство подается из южной части ареала к северу и преимущественно рассеивается в высоких широтах, вплоть до кромки арктических льдов.

Еще более четко сезонные перемещения выражены в Тихом океане. Большая часть популяции западной части океана зиму проводит, по-видимому, в Желтом море, в районе Тайваня (КНР) и в водах к югу и юго-востоку от Японии; уже ранней весной киты начинают движение к северу, рано достигают Камчатки, в начале лета проникают в Охотское и Берингово моря, а позднее и в Чукотское.

Подобным образом американские популяции, зимующие в большинстве, вероятно, где-то в водах Калифорнии, движутся весной к северу вдоль берегов Америки, достигают уже в мае и к началу июня Алеутских о-вов и Аляски; лето и осень они держатся большей частью в Беринговом море и южных районах Чукотского. Существует (однако недостаточно еще обоснованное) мнение, что в северной части Берингова моря держатся преимущественно финвалы американской популяции.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации