Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Череп сельдяного кита

В наших западных территориальных и граничащих с ними водах встречается у берегов Мурмана, редко появляется у западного побережья Новой Земли, в Воронке и Горле Белого Моря, эпизодически проникает в Карское море (в том числе появлялся в Обской губе, Енисейском заливе) случайно может оказаться в Балтийском море. Несравненно многочисленнее и регулярнее в дальневосточных водах: в Японском море встречается от залива Петра Великого приблизительно до широты Русской Гавани, в том числе у берегов Сахалина, почти во всех районах Охотского моря (кроме Гижигинской губы и большей части залива Шелихова), в зоне гряды Курильских о-вов, у восточных берегов Камчатки и Командорских о-вов, где особенно многочислен, в Олюторском заливе, вдоль Корякского побережья, нередок в Анадырском заливе, обычен в зоне Берингова пролива и в южных районах Чукотского моря.

Биология и хозяйственное значение. Держится преимущественно по нескольку особей и поодиночке (очень редко, на местах массового скопления пищи, встречается по нескольку десятков особей, одна неподалеку от другой); предпочитает открытые, пелагические районы моря. Фонтаны одноструйные, узкие, подобные таковым синего кита, но более низкие. Питается как массовыми планктонными ракообразными, так и стайной, преимущественно некрупной рыбой.

В зависимости от сезона и места кормежки, а также и от особенностей гидрологических условий состав корма резко меняется. Рыбными объектами питания чаще всего служат сельдь, сардина (иваси), мойва, сайка, навага, песчанка, минтай, терпуг, сайра, анчоусы и др. Размножаются в течение круглого года, но основная масса в северном полушарии спаривается и производит детенышей в зимне-весеннее время: в тихоокеанском бассейне главным образом с ноября по январь (чаще всего в декабре), в северной Атлантике большей частью в январе марте. Беременность длится около года.

Длина новорожденных около 6 7 м; продолжительность лактации приблизительно полгода; половозрелости достигают, очевидно, не в двухлетнем возрасте, как полагали до недавнего времени, а не ранее чем в четырехлетнем (чаще, по-видимому, даже в пятилетнем, как считают японские авторы по подсчету годовых слоев в ушных пробках). Цикл размножения в большинстве случаев двухлетний (т. е. плодоношение 1 раз в 2 года).

Естественным врагом, как и для других видов усатых китов, может считаться касатка, хотя финвал благодаря быстроходности от нее страдает, по-видимому, мало. Хозяйственное значение чрезвычайно велико; главнейший из усатых китов объект китобойного промысла не только в антарктических, но и в дальневосточных водах; вместе с кашалотом составляет основу мирового китобойного промысла. Подвиды. Недостаточно выявлены: А. Г. Томилин (1957) считает обоснованным существование 2 подвидов
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации