Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Барсук
Подкаменной Тунгуски редок. Достигает устья р. Витима. На Дальнем Востоке встречается между хребтом Тукурингра и р. Амуром, т. е. примерно до 50°30 с. ш. На Сахалине отсутствует. На юге область распространения повсеместно выходит за пределы государственных границ. Биология и хозяйственное значение. Населяет самые разнообразные местообитания, приуроченные ко всем географическим зонам, кроме тундры. В лесах предпочитает овражистые участки, удобные для рытья нор и достаточно уединенные.

В западносибирской тайге наиболее многочисленными входными отверстиями, отнорками, тупиками и гнездовыми камерами. Норы содержатся в большой чистоте и регулярно обновляются. От них тянутся торные тропы к местам кормежки и водопоя. Питается главным образом насекомыми, их личинками, мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами, их яйцами, ягодами, плодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п.

В северных частях ареала более плотояден, чем в южных. Весьма прожорлив. Уничтожает массу вредителей леса. Вред от истребления дичи невелик. Лишь в некоторых районах вредит бахчевым культурам, посевам кукурузы, овса, виноградникам и огородам. Спаривание в средней полосе страны происходит в марте апреле, иногда в середине июля. Не исключено, что летом течка наступает у самок, оставшихся неоплодотворенными весной.

Самцы находятся в состоянии половой активности в течение всей весны и лета. Спаривание происходит спустя несколько дней после родов. В развитии оплодотворенного яйца наблюдается латентная стадия разной продолжительности. В связи с этим беременность длится от 271 до 376 дней. Молодые (в количестве 2 6, чаще 3 4) рождаются покрытые редкой белой шерстью. В возрасте 9 11 дней у них открываются ушные отверстия.

Приблизительно в месячном возрасте открываются глаза и прорезываются зубы. С 2.5 3.5 месяцев переходят на самостоятельное питание. Выводки распадаются в конце лета. Половой зрелости самки достигают на 2-й год, самцы на 3-й. Деятелен преимущественно ночью, но сплошь и рядом выходит из норы днем. Обычно ведет оседлую жизнь, но в некоторых горных местностях совершает вертикальные миграции. Ходит шагом или мелкой рысцой и лишь в случае опасности переходит на неуклюжий галоп. Хорошо плавает.

Голос напоминает хрюканье, реже раздается визг. За осень сильно жиреет; слой подкожного жира достигает 4 5 см толщины, вес увеличивается более чем в 2 раза. Во всей северной части ареала на зиму погружается в длительный сон, в разных районах продолжающийся с октября ноября по февраль май. Во время оттепелей нередко покидает норы. В южных районах деятелен всю зиму. Линька происходит 1 раз в году летом.

© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации