Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Алтайский соболь
Размеры крупные. Подпушь пышная, густая; ость сравнительно короткая, редкая, слабо закрывающая подпушь. Распространение: горная тайга Алтая. Тунгусский соболь. Размеры тела мельче, чем у тобольских соболей. Череп заметно меньше и менее массивный; мозговой отдел короче. Окраска в среднем значительно темнее таковой тобольских соболей.

Волосяной покров пышный, но грубоватый. Распространение: бассейн pp. Нижней и Подкаменной Тунгусок. Енисейский соболь. Размеры средние. Близок к тобольскому. Отличается меньшей длиной лицевого отдела черепа, относительно более широко расставленными скуловыми дугами. Окраска довольно светлая; темные особи редки. Волосяной покров пышный, но грубый. Распространение: равнинная тайга между р. Ангарой и предгорьями Саян. Ангарский соболь.

Значительно меньше енисейского. Распространение: бассейн р. Ангары на север до водораздела р. Подкаменной Тунгуски, на юг до Канской степи. Реальность подвида весьма сомнительна. Саянский соболь. Размеры средние. Череп примерно такого же размера, как у енисейского соболя; носовой отдел относительно укорочен. Общий тон окраски значительно темнее, чем у енисейских соболей, обычно темно-коричнево-бурый. Размеры средние.

Череп относительно некрупный, по строению близок к таковому саянского соболя, отличаясь некоторыми деталями. Чикойский соболь. Наиболее темный и очень крупный подвид. По величине уступает только тобольскому, алтайскому и камчатскому. Распространение: юго-восточная часть Яблонового хребта, система р. Чикоя. Якутский соболь. Размеры очень мелкие. Волосяной покров весьма пышный и шелковистый. Окраска весьма изменчивая, резко преобладает темная. Распространение: Якутия. Сахалинский, или дальневосточный, соболь.

Размеры весьма мелкие. Череп относительно слабый, стройный,. с сильно суженным межглазничным пространством. Окраска весьма светлая и более рыжая, чем у камчатского. Горловое пятно слабо выделяется на общем фоне меха. Распространение: бассейн нижнего течения р. Амура, Уссурийский край, Сахалин, Шантарские о-ва. Камчатский соболь. Наиболее крупный подвид.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации