Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Алтайский соболь
Известен случайный заход одного зверька в устье р. Урала, в 6 км от г. Гурьева. Далее на запад граница проходит через Мустаевский и Ташлинский районы Оренбургской области, южнее Куйбышева и полого спускается к юго-западу в направлении южных районов Воронежской области, где куница встречается в Шиповом лесу и даже в некоторых полезащитных лесных полосах. Далее на юго-запад куница наблюдается в северных районах Днепропетровской, Николаевской и Одесской областей и в небольшом количестве населяет центральные горно-лесные районы Молдавии.

Особенно многочисленна в западной половине Кавказа, в частности в Абхазии. В Крыму отсутствует. В тайге наиболее многочисленна в старых еловых и елово-пихтовых насаждениях, а вместе с тем населяет сосновые боры; в лесостепи в вековых высокоствольных дубравах; в Западной Украине в буковых лесах; на Кавказе в хвойных и смешанных лесах среднего пояса гор (до 2200 2400 м над ур. м.). Открытых пространств избегает, но известен случай появления в полезащитных лесных полосах Каменной степи Воронежской области и обитание на болотах Псковской области.

В населенных пунктах не живет. Селится в дуплах, иногда очень высоко над землей, в старых беличьих гайнах, гнездах сорок и аистов, в естественных убежищах среди камней и под корнями деревьев. Пользуется постоянным гнездом лишь в период вывода молодых, а в остальное время года ведет бродячий образ жизни на своем индивидуальном участке. Питается весьма разнообразной животной и растительной пищей, которую добывает преимущественно на земле.

Повсеместно наибольшее значение, особенно в бесснежный период года, имеют мышевидные грызуны. Белка играет существенную роль лишь на северо-востоке ареала и в центральных лесных областях в зимнее время. На Кольском п-ове сравнительно часто добывает зайцев-беляков. Роль боровой дичи особенно велика на севере. Нередко поедает яйца пищ. Лягушки, ящерицы, насекомые служат дополнительным кормом. Постоянно использует ягоды и плоды.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации