Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Алтайский соболь
Череп очень крупный, массивный, с сильно развитым стреловидным гребнем и широко расставленными скуловыми дугами. Горловое пятно варьирует по размерам: и окраске. Мех исключительно пышный, но несколько грубоватый. Распространение: Камчатка. Длина тела самцов 33 58 см, хвоста 17 26 см, вес (зимой) до 1800 г; самки несколько мельче. От соболя отличается более широкой и короткой мордой, сравнительно короткими ушами (высота уха около 41 мм, ширина 37 мм), а также длинным хвостом, конец которого далеко заходит за когти вытянутых назад конечностей.

От каменной куницы отличается более крупными ушами, сравнительно коротким хвостом, формой и окраской горлового пятна, большим числом вибрисс на верхней губе (40 штук), а также тем, что зимой пяточные мозоли густо покрыты жесткими волосами. Общий тон зимнего меха буроватый, с ясным палевым оттенком. Ость длинная,.

пушистая, глянцевитая. Подпушь густая, светло-бурая. Горловое пятно от светло-желтого до оранжевого цвета, как правило, крупное, резко очерченное, обычно с длинным отростком, тянущимся посредине груди назад до уровня передних конечностей. Голова окрашена почти так же, как спина. Летний мех короткий, грубый, темпо-бурого цвета, с темной подпушью.

Горловое пятно летом ярче, чем зимой. Череп средних размеров. Кондилобазальная длина его у самцов 79 87 мм, у самок 71 81 мм; скуловая ширина у самцов 43 58 мм, у самок 40 48 мм. Форма и строение черепа весьма сходны с таковыми соболя и каменной куницы. От черепа соболя он отличается большей шириной, менее удлиненной мозговой капсулой, более короткими и шире расставленными барабанными камерами, сосцевидными отростками, слегка выступающими наружу за края слуховых отверстий.

От каменной куницы лесная отличается рядом признаков: более длинный лицевой отдел черепа; носовые кости без резко обозначенного перехвата в их средней части; заглазничное сужение в большинстве случаев слабо выражено; передний край нёбной вырезки с хорошо выраженным выступом; барабанные камеры относительно более длинные и сближенные; подбородочные отверстия расставлены широко, так что задний край заднего отверстия обычно находится на уровне заднего края нижнего третьего передпекоренного зуба.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации