Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Alopex песец

Подбородок и горло беловатые. На тыльной стороне ушей черного цвета нет. Окраска летнего меха более рыжая, с менее выраженной чернотой. Череп по внешнему виду сходен с черепом волка, но мельче и менее массивен. Кондилобазальная длина его у самцов не превышает 165 мм, у самок 142 159 мм; скуловая ширина у самцов 80 98 мм, у самок 78 88 мм. Стреловидный и поперечный затылочный гребни развиты довольно слабо.

Посредине передней выемки носовых костей образуется тупой выступ. Передневнутренние стороны барабанных камер резко переходят в основную кость. "Височный индекс" колеблется в пределах 11 20%. Клыки крупные; хищнические зубы относительно слабые. Ободок на внешнем крае первого верхнего заднекоренного зуба широкий, четко выраженный на всем своем протяжении. Распространение.

Юго-восточная Европа (Балканы, изредка в Венгрии и Румынии), Северная и Восточная Африка, Передняя, Малая, Средняя и южная Азия до Цейлона, Бирмы и Таиланда. В СССР изредка забегает в Молдавию. Довольно обычен в Предкавказье до Моздока; случайно заходит на Кубань. По Черноморскому побережью доходит на север до Новороссийска. Грузия, Дагестан, Азербайджан. Единичные особи проникают в Армению и Нахичеванскую АССР. Встречается в западной и южной Туркмении, в низменностях и предгорьях Таджикистана, по всей долине р. Аму-Дарьи, в нижнем течении р. Зеравшана, в среднем течении р. Сыр-Дарьи.

Биология и хозяйственное значение. Вблизи населенных пунктов деятелен преимущественно ночью, а в безлюдных местах охотится и днем. Выход на охоту сопровождается характерными воющими криками. Причиняет серьезный вред охотничьему хозяйству и птицеводству. Добывается в сравнительно небольшом количестве. Шкуры ценятся низко; на кряжи не делятся. Подвиды. Географическая изменчивость в пределах СССР не исследована. Менее обычен в пустынях и предгорьях. В горах идет вверх до 1800 м. Весьма обычен около населенных пунктов.

Селится чаще всего в естественных углублениях в почве или в самостоятельно вырытых коротких норах, под корнями деревьев или в густых зарослях кустарников. Иногда занимает норы лисиц, барсуков, дикобразов. Реже пользуется логовом. Питается главным образом грызунами, дикими птицами, отчасти пресмыкающимися, лягушками, рыбой, насекомыми. Постоянно поедает падаль и различные отбросы. Часто таскает домашнюю птицу.

Поедает фрукты, луковицы и плоды различных диких растений, а также виноград, арбузы, дыни. Моногам. Течка во второй половине января по февраль начало марта включительно, длится от 4 до 20 дней. Беременность 60 62 дня. Молодые (от 3 до 7 9) родятся в апреле первой половине мая. Прозревают на 9 11-й день. Ушные отверстия открываются на 10 13-й день. Зубы прорезываются с 11-го дня. С 15 20 дней начинают есть смешанную пищу. Живут с самкой до осени, но уже в июне начинают сами добывать пищу. Половой зрелости достигают в 10 11 месяцев.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации