Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Alopex песец

Во всех географических зонах почти по всему Советскому Союзу. Во многих местностях обычен и даже многочислен. На севере доходит до побережья Северного Ледовитого океана, встречается на южном острове Новой Земли, на Колгуеве, на Большом Ляховском острове. Населяет Сахалин и о. Кунашир (Курильские о-ва). На юге распространен до государственной границы. В Крыму ранее был истреблен, но в 1945 1948 гг. появился вновь. Измеряется от середины линии, соединяющей концы заглазничных отростков, до наиболее выступающей точки поперечного затылочного гребня. Биология и хозяйственное значение.

Местообитания весьма разнообразны. Наиболее многочислен в открытых ландшафтах, особенно в районах вольного выпаса домашнего скота и северных оленей. Многоснежных районов, в частности сплошных лесных массивов, избегает. В горах поднимается до 3800 м. Обычно ограничивается логовом, значительно реже (главным образом в степи и тундре) селится в норах, приспосабливая вырытые сурками, барсуками или песцами,- но иногда устраивает нору самостоятельно. Логово занимается из года в год, и лишь поголовное истребление выводка приводит к исчезновению волков на ряд лет.

Постоянное логово используется только в период воспитания молодых, а в остальное время года волки ведут более или менее бродячую жизнь, в средней полосе страны не выходя из пределов охотничьего участка, а в тундре и степях кочуя на значительных пространствах. Питается в основном дикими и домашними копытными (до лося включительно), зайцами, а также мелкими грызунами, собаками, падалью, отчасти птицами, еще реже пресмыкающимися, рыбой, насекомыми.

На юге нередко поедает плоды различных диких растений и спелые арбузы. Нередки случаи каннибализма. Охотятся волки путем скрадаиливугон, иногда устраивают засады и облавы. Моногам. Течка и гон в южных районах с конца декабря до начала февраля, в средней и северной полосе в феврале марте; сопровождаются ожесточенными драками самцов. Со времени спаривания и в течение периода воспитания молодых самец и самка живут совместно.

Беременность длится 62 65 дней. Волчата родятся в разных районах в конце февраля середине апреля или в апреле мае. Молодые самки приносят 3 5 щенков, старые 6 8, изредка до 10 13. Детеныши прозревают на 9 13-й день Выкармливание молоком продолжается 4 6 недель. С 2 3 месяцев переходят на питание мясом, но нередко остаются голодными и именно с этого времени начинают выть.

С сентября оставляют логово и начинают бродячую жизнь в пределах охотничьего участка и его окрестностей. В начале осени семья волков обычно состоит из пары старых ("матерых") зверей и 3 8 прибылых. Широко распространенное представление о наличии в стаях "переярков" (прошлогодних молодых) некоторыми авторами подвергается сомнению. Волки держатся совместно примерно до ноября. Волчьи стаи не превышают 10 17 штук.

Позднее, в связи с ухудшением условий питания, выводки распадаются и хищники начинают охотиться в одиночку или парами. Половой зрелости достигают в 2 3 года. Предельный возраст 15 16 лет. Встречаются в разное время суток, но наиболее деятельны ночью и в сумерки. Ночной переход составляет 25 40 км, но иногда достигает 150 км и более. Линька происходит 2 раза в год: со второй половины апреля до июня и с конца августа по конец сентября, иногда до середины ноября. Принадлежит к наиболее вредным хищникам. Особенно сильно вредит северным оленям и овцам, а также охотничье-промысловым зверям и птицам.

Представляет большую опасность как носитель вируса бешенства. Пушная ценность шкуры сравнительно невелика. Стандартом шкуры делятся на 6 кряжей. Подвиды. Географическая изменчивость велика, но недостаточно хорошо изучена вследствие большой индивидуальной изменчивости. В разное время только из палеарктической области было описано свыше 30 подвидов, но реальное их число вряд ли превышает 10 12. В СССР различают следующие подвиды. Обыкновенный волк. Размеры средние; мех сравнительно короткий, грубый, темноокрашенный. Распространение: вся лесная зона СССР, а также лесостепь и степи европейской части СССР.

Размеры значительно мельче, чем у волка. Длина тела 68 104 см, хвоста 22 27 см, вес 6 14 кг. Самки по величине почти не уступают самцам. Строение тела в общем похоже на таковое волка, но хвост короче, составляя около трети длины тела. Морда более острая, чем у волка. Волосяной покров грубый и жесткий. Общий тон окраски зимнего меха грязно-рыжевато-серый, с чернотой на спине. Морда и конечности охристо-рыжие.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации