Подмосковный заповедник - официальный сайт
Контакты Адрес: Киевская обл., Можайск г., Карасева ул., 4
Телефон: +38 (044) 968 59 32
Факс: +38 (044) 678 14 21
Ископаемые остатки Ископаемые остатки Связан преимущественно с широколиственными лесами маньчжурского типа. При обилии корма живет довольно оседло. В голодные годы предпринимает кочевки, поднимается высоко в горы. Многие звери кочуют по выходе из берлоги. Питается почти исключительно желудями, орехами, плодами, ягодами, луковицами, зелеными частями растений и т. п. Летом в небольшом количестве...
Хищные ХищныеОтряд объединяет весьма разнообразных по строению тела и образу жизни млекопитающих. Размеры и внешний вид изменяются в очень больших пределах от ласки до медведя. Конечности...
Семейства енотовые Семейства енотовыеСемейство объединяет разнообразных по внешнему облику млекопитающих мелкого и среднего размера. Все виды живут в лесах, многие приспособлены к лазанью по деревьям, обладая длинными, цепкими пальцами, а некоторые хватательным хвостом. Лапы 5-палые, стопоходящие или полустопоходящие. Когти невтяжные или полувтяжные. Крыло-клиновидный канал обычно отсутствует....
Особые данные о роде Особые данные о родеПитается преимущественно мелкими грызунами, отчасти птицами, яйцами, гадами, рыбой, летом насекомыми. При недостатке грызунов пользуется остатками добычи более крупных хищников, ест падаль, отбросы, ягоды можжевельника, черники, брусники. В случае избытка пищи устраивает небольшие запасы. Состав пищи...
Кошачья группа Кошачья группаВысоко специализированная группа хищников, приспособленная к добыванию животных главным образом путем скрадывания или из засады, реже путем преследования. Размеры от довольно мелких до очень крупных. Тело стройное, гибкое, более или менее вытянутое. Шея укороченная. Голова округлая, с короткой мордой....
Семейства куньи Семейства куньи Семейство включает весьма разнообразных по строению тела, образу жизни и размерам зверей, в том числе самых мелких хищников ласок. В большинстве случаев тело удлиненное, на коротких, стопоходящих или полустопоходящих, пятипалых, с невтяжными когтями ногах. У полуводных и...
Alopex песец

Род CANIS L. (1758) ВОЛКИ и СОБАКИ. Род объединяет наиболее крупных представителей семейства, включая домашнюю собаку с ее породами. Длина тела диких видов до 160 см, хвоста до 50 см, вес до 49 55 кг. Туловище умеренно вытянутое, на высоких, сильных, 4-палых конечностях. На их подошвах по 4 округлых пальцевых мозоли и по 1 пяточной. Голова с относительно широкой и короткой мордой.

Зрачки круглые. Уши умеренной длины, стоячие, остроконечные. Хвост пушистый, короче половины длины тела; его конец у стоящего животного лишь изредка опускается ниже коленного сустава и никогда не достигает земли. Мех относительно грубый. Окраска волосяного покрова тусклая. Череп весьма массивный, высокий, со значительно приподнятой носовой частью. Черепная коробка вытянутая и сжатая спереди. Носовые кости постепенно сужаются кзади. Заглазничные отростки крупные, выпуклые, с уплощенными концами. Хищнические зубы весьма хорошо выражены.

в Европе с начала четвертичного периода. Географическое распространение рода приблизительно совпадает с таковым семейства. Всего насчитывается около 8 видов, из них в СССР 3 вида (считая домашнюю собаку). Длина черепа более 200 мм. Передняя выемка носовых костей округлая, без выступа посредине. Ободок (cingulum) на внешнем крае первого верхнего заднекоренного зуба (следующий за хищническим зубом) узкий, слабо выраженный, с перетяжкой или перерывом посредине. Череп довольно крупный и массивный.

Кондилобазальная длина его у самцов 218 262 мм, у самок 207 247 мм; скуловая ширина у самцов 149 160 мм, у самок 109 159 мм. Носовой отдел сравнительно приподнят. Длина мозговой коробки 1 приблизительно на четверть короче лицевой длины. Стреловидный и поперечный затылочный гребни хорошо развиты. Верхний профиль лицевого отдела с сильным вдавлением на уровне середины носовых костей. Передняя выемка носовых костей округлая, без выступа посредине. Передневнутренние стороны барабанных камер окаймлены валиками или вздутиями. "Височный индекс" колеблется в пределах 22 38%. Клыки и хищнические зубы очень крупные.

Ободок на внешнем крае первого верхнего заднекоренного узкий, слабо выраженный, с перетяжкой или перерывом посредине. Передняя выемка носовых костей образует посредине тупой выступ. Ободок на внешнем крае первого верхнего заднекоренного зуба широкий, четко выраженный на всем своем протяжении. Размеры крупные. Длина тела 105 160 см, хвоста 35 52 см. Самки несколько мельче самцов. Вес самцов 34 49 кг, самок 30 42 кг; крайне редко до 72 и даже до 80 кг. Волосяной покров у зверей из средних и южных районов грубый, из северных довольно пушистый и мягкий.

Окраска весьма изменчива, от белесовато-серой (иногда с рыжеватым оттенком) на севере до светло-песчано-желтой на юге. Преобладает серая окраска с рыжеватым или черноватым оттенком. Вдоль спины нередко образуется темная полоса. Брюшная сторона и конечности окрашены светлее спины. Сезонные изменения окраски относительно невелики. Индивидуальная изменчивость весьма значительна.

Иногда встречаются рыжие и почти черные волки. Под височным индексом подразумевается отношение расстояния между линией, соединяющей концы заглазничных отростков, и линией наибольшего височного сжатия к расстоянии от середины последнего до крайней задней точки затылочного гребня. Остатки мелких волков найдены в отложениях верхнего плиоцена и нижнего плейстоцена Европы. Крупные волки появились в период максимального оледенения. Распространение. Азия, Северная Америка, Европа. В прошлом был широко распространен в Западной Европе; в настоящее время встречается лишь на Пиренейском и Апеннинском полуостровах, в Сицилии, на Скандинавском п-ове, в Финляндии, Польше, ФРГ и ГДР.
© Права защищены
  
Укажите ссылку на источник при копировании информации